校园时讯
 
   
 
   


互联网 校内搜索
“国际满学青年学者论坛”在我校召开
 
发布日期:2015-09-15  阅读次数:4379

 

9月11日,“国际满学青年学者论坛”在我校图书馆一楼会议室隆重召开。校长杨景海出席并致辞,副校长李海波主持了开幕仪式。
“国际满学青年学者论坛”由我校历史文化学院满族文化研究所与中国人民大学《清史研究》编辑部合办,来自中日韩三国和香港、台湾地区的满学青年学者共襄盛会。日本早稻田大学柳泽明教授、香港中文大学李伯重教授、中国社会科学院历史所定宜庄研究员、南开大学杜家骥教授等专家学者以及《清史研究》、《社会科学战线》、《学习与探索》、《满族研究》、《满语研究》、辽宁民族出版社的主编参加会议。
9月12-13日,参会的近40位青年学者交流了研究成果,并在各组专家指导下展开了深入讨论。学者们的研究课题十分丰富,涉及清史和满族史多个领域,既有传统制度史研究,如八旗制度、捐纳制度、内务府等,也有清代民族史、家族史研究;既有满文文献、满文碑刻的考辨,也有萨满教、医疗史的探讨。研究角度多样,理论视野开阔,探讨问题深入,是本次论坛的重要特征,大量运用满文文献进行研究更是一大亮点,反映了满学研究的趋势和走向。各组专家对青年学者的研究做了指导,提出了建议。
会后,专家、学者们参观了我校满族民俗馆等馆室,对我校满学学科建设给予了高度评价。与会学者考察了叶赫古城、哈达王城、辉发古城等遗址,并到我校满族文化教学研究基地——辽宁省铁岭县白旗寨满族乡进行了文化考察。
此次国际论坛是我校“满族语言文化”特博项目建设中的一项重要工作,不仅为来自不同国度、不同文化背景的满学专家、青年才俊提供了交流平台,对提升我校满学研究水平和国际知名度亦具有重要意义。
 
(供稿单位:历史文化学院 撰稿:姜小莉 摄影:孙成宇 审核:范立君)
 

 

校长杨景海致辞

 

“国际满学青年学者论坛”开幕式

 

会议现场

 

 
无标题文档
   
信息管理:党委宣传部 技术支持:信息网络中心 ICP备05005280 
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000 您是本站第36415127访问者