校园时讯
 
   
 
   


互联网 校内搜索
我校科研团队喜获国家重点研发计划项目
 
发布日期:2017-09-12  阅读次数:1050

 

近日,科技部发布了“大视场生物成像分析仪”等49个重点专项2017年度立项通知。其中,我校物理学院杨丽丽教授作为课题负责人申报的“外周血CTC生物学特性研究”(2017YFF0108607)课题获得立项。这是我校首次作为联合申报单位承担“十三五”国家重点研发计划的专项任务,反映了我校纳米材料与技术在生物医学研究领域具有较强的研究基础与学术影响力,课题的实施将有力推动我校物理学科开展一流学科建设,标志着我校科研工作又迈上了一个新台阶。我校成功申请并获国家重点研发计划立项资助,实现了我校承担国家重点研发计划项目零的突破,标志着我校整体科研实力稳步提升并跃上了一个新的台阶,实现了我校学科建设“十三五”开门红。
该项目由中科院苏州生物医学工程技术研究所、中国检验检疫科学研究院、中科院南京天文仪器有限公司、中国人民解放军军事医学科学院微生物流行病学研究所、苏州国科医疗科技发展有限公司、广东科鉴检测工程技术有限公司、武汉大学和吉林师范大学等八家单位共同承担。我校是第七课题单位,由杨丽丽教授团队负责“外周血CTC生物学特性研究”,参与人员为魏茂彬高级实验师、王仁俊副教授、曹健副教授、刘晓艳实验师、国世上教授(武汉大学)、徐晟工程师(武汉大学)和刘慧琴(武汉大学)。
背景资料:“国家重点研发计划”由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。我校近年来不断加大人才队伍和科技创新平台建设力度,稳抓学科内涵建设,学校的科学研究水平和科技创新能力不断提高,为实现我校“十三五”学科规划建设打下了坚实的基础。

(供稿单位:科研处 撰稿:鲍庆晗 审核:陈智文)

 
无标题文档
   
信息管理:党委宣传部 技术支持:信息网络中心 ICP备05005280 
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000 您是本站第31414279访问者