校园时讯
 
   
 
   


互联网 校内搜索
南开大学博士生导师、国务院学科评议组成员王先明教授来我校讲学
 
发布日期:2018-05-16  阅读次数:1280

 

近日,国务院学科评议组成员、全国哲学社会科学历史学科评审专家、南开大学博士生导师王先明教授应邀来我校长春校区作了题为《当代中国新史学发展趋向问题的反思》的学术报告。
王先明教授以20世纪80年代“史学危机”为切入口,围绕新史学的发展历程集中探讨了研究领域的拓展:社会史与文化史;跨学科走向与理论方法的多元化;“求新”——构成新世纪以来史学的主导诉求;“求真”:史学的根本诉求等关键问题,阐述了求真乃史学之所以为史学的内在宗旨,即一要考订史料之真实,二要揭示史实之真相,三要构建史学之真知,四要洞悉历史之真理。整场讲座站在新史学的大视角,视野宏阔,深入浅出,充分体现出王先明教授深厚的史学功底和思辨能力。历史文化学院相关教师及研究生聆听了讲座,受益匪浅。
 
(供稿单位:历史文化学院  撰稿:邱广军  审核:范立君)
 
无标题文档
   
信息管理:党委宣传部 技术支持:信息网络中心 ICP备05005280 
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000 您是本站第35070163访问者