校园时讯
 
   
 
   


互联网 校内搜索
学校召开思想政治理论课教师座谈会
 
发布日期:2019-04-20  阅读次数:892

 

4月19日,学校在马克思主义学院召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记许才山、党委副书记祖国华出席座谈会,学校相关职能部门负责人、马克思主义学院领导班子成员和部分思政课教师、学生代表参加座谈。
座谈会上,许才山在听取了老师们的交流发言后,与大家交流了自己的学习体会。他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,充分体现了“三个前所未有”,即党中央对思政理论课的高度重视前所未有、对思政理论课教师队伍的关心爱护前所未有、对抓好思政课改革创新提出的要求前所未有;充分体现了“三个特殊”,即思政课在立德树人、培根铸魂方面的特殊作用、思政课教师的特殊使命、习近平总书记对新形势下讲好思政课的要求特殊。
许才山就今后认真学习宣传贯彻落实好总书记的重要讲话精神提出三点要求。第一,要切实增强学习宣传贯彻总书记讲话精神的自觉性和坚定性,在学思用贯通、知信行统一上狠下功夫。“学而知,思而信,用而行”,要坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学,学深悟透,真正学懂弄通做实、全面深入地领会总书记讲话精神实质;要紧密结合我校马克思主义学院、结合思想政治理论课实际情况,对照总书记提出的“六个要”“八个相统一”找差距,切实解决思政课发展中的难点问题,努力使我校的思政课程建设有发展、有创造、有实效。第二,对标总书记讲话中对思政课教师的具体要求,在以“高标准”推进思政课教师队伍建设上狠下功夫。思政课教师不仅要成为经师,还要成为人师。广大思政课教师要按照总书记提出来的“六个要”和“八个相统一”的要求,反复学习咀嚼,深刻领会其重要内涵,努力成为一名合格的思政课教师;要有“一份坚守和信仰”“两种力量”和“三‘度’追求”,即坚守思政课教师的理想信念,释放真理的力量和人格的力量,有思想的深度、政治的高度、教育的温度,以理论联系实际,以学术讲好政治,以故事讲好道理,使思想在与现实的互动中被激活,有温度、有色彩、不枯燥、接地气。第三,加强领导,各负其责、各司其职,在推动思政课改革创新上下功夫。学校党委和各二级党组织要加强对思政课建设的领导;马克思主义学院要按照学校党委三届三次全会的工作部署,全面贯彻党的教育方针,在立德树人工程中发挥引领作用;要紧紧围绕学校中心任务,立足学院实际,注重思政课与时代、四平红色地域文化、实践和校园文化建设相结合,聚焦发展短板、明确任务目标、大力提升思政课教学质量和效果;教务处要在思政课建设中发挥指导、监督、评价职能,尤其要抓好课程思政建设;党委宣传部要谋划好网络思政工作;各部门要齐抓共管、通力配合,努力形成全校上下办好思政理论课、老师讲好思政理论课、学生学好思政理论课的良好氛围。
座谈会上,各位老师结合自己的工作实际谈了学习体会。大家纷纷表示,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师队伍的深切关怀,倍受鼓舞,信心大增。在今后的工作中,一定按照总书记的要求大力推进教学改革,更新教育理念,端正教学态度,提高教学技能,努力提高思政课堂的针对性和亲和力,切实增强思政课的教育效果。
座谈会后,校党委书记许才山,党委副书记、校长杨景海等校领导还就马克思主义学院发展中遇到的困难和问题,进行了现场办公。
 
座谈现场
 
 
(供稿:党委宣传部)
 
无标题文档
   
信息管理:党委宣传部 技术支持:信息网络中心 ICP备05005280 
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000 您是本站第40127264访问者