物理学院成功举办2023年“行业专家进校园讲座”活动
作者:发布日期:2023-11-07点击数:

为更好的营造校园学术文化氛围,提高人才培养质量,推动本科教学实践研究工作,物理学院于2023年10月25日开展了“行业专家进校园讲座”活动。本次活动邀请吉林大学唐敖庆学者——朱品文教授为2020级、2021级物理学专业与应用物理学专业同学做题目为《高压技术在物质科学研究中的应用》的专题讲座。应用物理学系主任曲鑫老师担任本次活动主持人。

讲座中,朱教授为大家介绍了高压科学的基本知识,包括高压科学发展史、高压实验技术发展及现状、综合极端条件实验装置国家重大科技基础设施等。同时介绍了高压科学在物质科学中的基本应用,主要有:(1)发现新现象:例如耦合多种原位测试技术、在富氢化合物中发现的高温超导;(2)新材料制备:利用高温高压条件成功制备出以金刚石为代表的超硬材料,广泛应用于国民经济多个领域。讲座中,朱教授将物理现象与生活实际相结合,加深了同学们对高压科学的理解。

在讲座临近尾声之时,在场的物理学院师生同朱教授进行了积极的互动,大家纷纷提出了自己的看法与问题,朱教授一一进行了详细的解答。

通过朱教授深入浅出的精彩讲座,同学们对高压科学相关知识及实验技术有了更为宏观的了解,同时开拓了老师和同学们的学术视野。

下一条:物理学院举办本研聚势赋能工程启动仪式暨“嘉研懿行”共享会