当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨党史学习教育首场报告会
日期: 2021-04-10      信息来源:      点击数:

49日,学校在长春校区研发大厦报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨党史学习教育首场报告会。中国李大钊研究会会长、北京大学马克思主义学院朱善璐教授应邀来校作题为《初心如磐 使命在肩 永远坚守 坚毅前行》的报告。学校党委理论学习中心组成员,部分师生代表共同参加学习。校党委副书记祖国华主持学习会。

讲座中,朱善璐以“不忘初心、牢记使命”为主题,系统梳理习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,追根寻源中国共产党人的初心和使命,深刻揭示中国共产党从哪里来,为什么出发等重要问题;重点阐释了以中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家李大钊同志为代表的共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,阐述了李大钊诞生时期国家民族灾难深重的历史和李大钊个人的成长生平,饱含深情地带领师生们回顾了山河破碎的历史时代中以李大钊为代表的中华民族先进分子艰苦寻求救国救民真理和出路的奋斗、曲折、牺牲和贡献。朱善璐希望广大师生深刻认识党史学习教育的重要意义,从党史和先驱者的初心事迹中汲取力量,在建党百年的光辉历程中更好地体会中国共产党人的初心,更好地接续奋斗,珍惜时光,为早日实现中华民族伟大复兴担当起这一代人的历史使命。他以渊博的学识、开阔的视野、生动的语言,为师生带来了一场聚焦重大理论、紧扣现实问题、细化未来方向的精彩报告,对学校做好党史学习教育工作具有很大的指导意义。

为推动党史学习教育各项任务高标准、高质量完成,会议要求,一是提高政治站位,认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。坚持领导带头、以上率下、先学一步、学深一层,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,以实际行动践行“两个维护”、以实际效果体现“两个维护”。二是要坚持学以致用,切实把习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神融入到工作各方面。对标对表习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神紧密结合,始终将“办实事”与“开新局”贯通起来,把党史学习教育成效转化为抓好常态化疫情防控、推动高质量内涵式发展等工作的实际成果,为建设高水平师范大学而不懈奋斗。三是要细化工作举措,抓好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神落地落实。把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为重要内容,依托东北抗联、“三下江南”“四保临江”“四战四平”、抗美援朝等红色资源,持续深化新时代红色教育模式,用好用活各类媒体资源,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,吉师的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,以更加优异成绩迎接建党100周年。

中国李大钊研究会会长、北京大学马克思主义学院朱善璐教授作报告

(供稿:党委宣传部)

吉林省四平市铁西区海丰大街1301号

信息管理:党委宣传部