当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)第七次学习会暨党史学习教育系列报告会
日期: 2021-05-19      信息来源:      点击数:

519日,学校在图书馆报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)第七次学习会暨党史学习教育系列报告会。校党委书记王喜库主持学习会并讲话,清华大学马克思主义学院博士生导师邹广文教授作题为《中国改革开放的基本经验》的报告。学校党委理论学习中心组成员、各单位副处级以上干部以及学习筑梦班学员参加学习。

王喜库就高标准高质量完成好党史学习教育各项目标任务强调四点意见。一是要学党史。突出以史为镜、以史明志,深入了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,梳理学校在党领导下的奋斗历程,用好学校乃至全省的红色资源,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,将学党史成效真正转化为推动学校高质量发展的强大动力,创造属于我们这一代人的历史伟业。二是要悟思想。不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高思想理论水平,不断提升对教育发展规律的认识。三是要办实事。始终保持马克思主义政党的鲜明本色,时刻践行党的初心使命,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,将“我为师生办实事”实践活动同“作风建设年”有机结合,大力弘扬“严、新、细、实”工作作风,不断强化公仆意识和为民情怀,切实增强师生员工获得感、幸福感、安全感。 四是要开新局。坚持用全面、辩证、长远的眼光分析学校所处的历史方位,一以贯之全面从严治党,科学编制好、实施好“十四五”事业发展规划,着力做好博士点申报、党委换届、深化新时代教育评价改革等重点工作,推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

报告会上,邹广文围绕改革开放这一主题,从中国改革开放的基本经验、中国社会发展所面临的问题、切实推进中国的发展与进步三个方面,对改革开放以来我国面临的问题和困难,在政治、经济、思想等方面发生的巨大变化以及未来的发展路径进行了深入解读,深刻阐释了当代中国发展的历史方位,进一步指出中国社会发展需要重新凝聚“改革共识”,努力实现从“生存型社会”向“发展型社会”的历史性转变。整场报告主题突出、观点鲜明、深入浅出,既有理论的高度,又有实践的深度,对学校做好今后工作具有很大的启发和帮助。

专家简介:邹广文,哲学博士,清华大学马克思主义学院教授,博士生导师。现为入选中宣部“文化名家暨‘四个一批’人才”,教育部新世纪优秀人才,享受国务院颁发的政府特殊津贴。兼任中国辩证唯物主义研究会副会长,中国经济哲学研究会副会长,吉林大学、山东大学、北京理工大学等高校兼职教授,韩国成均馆大学客座教授,哈佛大学访问学者。主要研究领域为文化哲学、当代文化与社会发展,中西方文化比较研究。在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》《哲学研究》等著名报刊发表学术论文200余篇;出版《当代文化哲学》《当代中国大众文化论》《社会发展的文化诉求》《乡愁的文化表达》等学术著作6部;承担多项国家社科规划重点课题、教育部重点课题和北京市重大课题。代表性作品曾获省部级社会科学优秀成果一等奖。

校党委书记王喜库主持学习会并讲话

国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、清华大学马克思主义学院博士生导师邹广文教授作报告

(供稿:党委宣传部)

吉林省四平市铁西区海丰大街1301号