当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校举办庆祝中国共产党成立100周年“音乐中的红色记忆”交响管乐中国作品音乐会
日期: 2021-06-11      信息来源:      点击数:

喜迎百年华诞,奏响欢庆乐章。69日,学校在音乐厅举办庆祝中国共产党成立100周年“音乐中的红色记忆”交响管乐中国作品音乐会。校长杨小天,党委常委、副校长李海波、曲殿彬出席活动,各部门负责人及部分教师、学生共同观看了音乐会。

音乐会由音乐学院青年教师赵起超指挥,吉林师范大学交响管乐团演奏,在气势恢宏、振奋人心的乐曲《东方红》中拉开帷幕。《中国,中国,鲜红的太阳永不落 》《红色娘子军序曲》表现了中国人民在中国共产党领导下,进行反帝反封建的艰苦卓绝的革命斗争,已成为中国人民谋求解放的历史缩影。《瑶族舞曲》用优美的旋律、轻快的节奏,展现了瑶族人民欢歌热舞庆祝胜利的场景。《茉莉花》曲调清丽流畅,委婉妩媚,充满了江南水乡的典型风韵。《在那遥远的地方》《康定情歌》作为我国民间传统音乐,展现了独具特色的民族风味。《走进新时代》《东方之珠》《我的中国心》皆为改革开放后的优秀音乐作品,展现了中国共产党带领中国人民进入新的历史时期,国家繁荣昌盛、人民心向祖国的生动画面。《人民军队忠于党》《钢铁洪流进行曲》激昂豪迈,坚定自信,展现了在中国共产党领导下的人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良、忠于人民的神圣使命和优良作风。最后,音乐会在现场师生齐声合唱的《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》的豪迈歌声中圆满落幕。

本次音乐会精选了10余首讴歌中国共产党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代的优秀音乐作品,使广大师生在动人的音符中深悟党的初心使命,在美妙的音乐中重温红色记忆,进一步激发了师生浓厚的爱党爱国之情。

音乐会现场(一)

音乐会现场(二)

(供稿单位:音乐学院 撰稿:王欢 审核:陈明宏)

吉林省四平市铁西区海丰大街1301号