剪绎“伟大精神谱系”巡展项目嘉兴首展开幕
日期: 2021-06-21      信息来源:      点击数:

620日上午,剪绎“伟大精神谱系”巡展项目首展在中国共产党诞生地嘉兴盛装启幕,线上VR展同步开幕。校党委书记王喜库,四平市委书记郭灵计,嘉兴市委书记张兵,吉林日报社总编辑王亮,校党委副书记祖国华,松辽剪纸第四代非遗传承人、市政协副主席、吉林师范大学教授李秀云,吉林省联通公司副总经理于百川出席开幕式。我校及四平市、嘉兴市、吉林联通公司相关部门负责人参加仪式。王喜库主持开幕式。

王喜库在讲话中代表学校,向现场各位领导、嘉宾的到来表示欢迎!向大力支持本次活动的中共嘉兴市委、嘉兴市文联,以及社会各界朋友表示衷心的感谢!向为此次巡展付出不懈努力的工作人员致以崇高的敬意!他指出,在喜迎中国共产党成立100周年的重要历史时刻,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学校扎实开展党史学习教育,引领广大师生从共产党人的精神谱系中汲取丰厚滋养剪绎“伟大精神谱系”巡展项目首展在嘉兴——“红船精神”的诞生地,以吉林省非物质文化遗产“松辽剪纸”为载体,历经15个月的精雕细琢,通过特殊的艺术语言将历久弥新的时代精神形象化、艺术化,致敬伟大时代精神,献礼中国共产党百年华诞。

郭灵计在致辞中指出,嘉兴作为“红船精神”的发源地,是中国共产党人革命精神的历史原点;四平在战火硝烟中淬炼的“四战四平”红色精神,是红船精神的一脉传承和时代表现。此次巡展活动,必将对两地红色文化发展、区域合作深化产生重要推动作用。当前,四平市把贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神作为头等大事,大力弘扬 “四战四平”精神,积极学习借鉴嘉兴等红色城市先进经验,向打造全国红色地标城市目标加速迈进。四平市将与嘉兴进一步拓展合作领域,共同打造全国红色版图上的重要链接点。

张兵在讲话中指出,四平是松辽剪纸的传承地、东北地区最具发展潜力的城市之一。吉林师范大学为松辽剪纸的传承发展作出了重要贡献,也为此次展览付出了很多努力和诸多心血。剪绎“伟大精神谱系”展览,艺术再现了中国共产党带领全国人民顽强拼搏、不懈奋斗形成的伟大精神,具有很高的艺术造诣和时代价值,对深入开展党史学习教育、进一步弘扬党的伟大精神具有重要意义。

在全国上下喜迎中国共产党成立100周年的重要时刻,剪绎“伟大精神谱系”巡展项目首展选在嘉兴,是以 “松辽剪纸”的艺术形式为载体,生动诠释中国共产党人革命精神源头“红船精神”,传播和弘扬中国共产党人的“伟大精神谱系”,用伟大精神鼓舞凝聚奋进新时代的磅礴力量。本次巡展70幅“伟大精神谱系”剪纸作品正式亮相。预计近期,将在吉林师范大学、四平市和长春市等地陆续展出。

剪绎“伟大精神谱系”首展开幕式后,为深刻感悟“红船精神”,弘扬好践行好新时代“红船精神”,王喜库一行前往嘉兴南湖开展党史学习教育实践活动。在南湖革命纪念馆,大家透过纪念馆中满载革命历史的珍贵文物、烙印着革命斗志的珍贵照片,重温中国共产党开天辟地的百年光辉历程,深读中国共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的建设奋斗史。瞻仰南湖红船,深刻体会“红船精神”集中体现的中国共产党的建党精神,被先辈们始终不移的坚定信念和大无畏的牺牲精神深深震撼,更加坚定了永远跟党走的理想信念,激发了强烈的爱党爱国之情,不断推动学校党史学习教育走深走实。

校党委书记王喜库讲话

四平市委书记郭灵计,嘉兴市委书记张兵,吉林日报社总编辑王亮,吉林省联通公司副总经理

于百川,松辽剪纸第四代非遗传承人、市政协副主席、我校李秀云教授共同启动开幕按钮

剪绎“伟大精神谱系”巡展项目嘉兴首展现场