“力强收藏剪纸作品捐赠展”在长春校区纸艺术馆开幕
日期: 2021-07-11      信息来源:      点击数:

710日,“力强收藏剪纸作品捐赠展”在长春校区纸艺术馆开幕。力强先生家属力健、力扬、力子勋,校党委常委、副校长李海波,副校长赵经武,吉林省文学艺术界联合会副主席景喜猷,松辽剪纸省级非遗传承基地主任、我校教授李秀云出席开幕式。我校及吉林省美术家协会、东北师范大学、吉林艺术学院等相关领域专家学者参加开幕式。

李海波致欢迎辞并为力强先生家属颁发收藏证书。致辞中,他代表学校向力强先生及其家属表示衷心感谢与崇高敬意,指出力强先生捐赠的两万余件剪纸作品,题材丰富、形式多样,蔚为大观,很多都是孤罕鲜见的优秀作品,对于促进学校美术学科发展和特色研究具有重要意义。李海波介绍了学校60多年的发展历程、教学规模、师资力量以及科研特色,指出学校紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,先后主办了“当代艺术走进高校”“满韵新风”“北疆新象”“致敬传统”等大型展览,为新时代艺术创作贡献了一股清流。

景喜猷在讲话中指出中国是纸的故乡,剪纸的材料技术、艺术内涵和符号价值具有重要的文化意义,剪纸艺术所积淀的生活记忆和艺术内蕴,对当代美术创作、学术研究与文化发展具有重要价值。力强先生收藏的剪纸作品在庆祝建党百年之际展出,不仅为人民文化生活提供了一场视觉艺术盛宴,而且为吉林省文艺发展提供了资源动能。吉林师范大学作为省属重点大学,多年来始终兼顾人才培养与社会服务,在满族文化传承、民间美术创新、美术展览策划、美术创作研究等方面都发挥了积极引领作用。特别是学校创新发展思路,突出纸艺术研究特色,广泛吸纳外部资源,有效推进了中华传统文化的创造性转化和创新性发展,为吉林省文化艺术繁荣做出了积极贡献。

力强先生之子力扬在致辞中表示父亲力强生前最大的心愿就是将毕生收藏的剪纸作品捐赠给学校,这是藏品的最佳归宿。他表示将父亲书稿的电子资料一并赠送给学校,希望这些藏品能够更好发挥社会效益,促进剪纸艺术的保护、传承与研究。

本次展览陈列了捐赠作品中整理完毕的600件作品,涵盖从民国至今的国内和国外剪纸,分为“生肖剪纸”“吉祥剪纸”“彩色剪纸”“人物剪纸”“国外剪纸”“纸样剪纸”六个单元,展览将持续至910日。

校党委常委、副校长李海波为力强先生家属颁发收藏证书

吉林省文学艺术界联合会副主席景喜猷讲话

剪纸展现场

(供稿单位:美术学院 撰稿:庞哲 审核:陈思)