党委书记王喜库为2021级新生讲授“开学第一课”
日期: 2021-09-17      信息来源:      点击数:

916日,校党委书记王喜库以《追求卓越 砥砺奋进 努力成为堪当民族复兴大任的新时代吉师人》为题为2021级新生讲授开学第一课暨思政课首讲。授课采取线上和线下相结合的方式进行,相关部门负责人、全体2021级新生4000余人聆听报告。

王喜库首先代表学校向全体2021级新同学顺利考入吉林师范大学表示祝贺。他结合自身阅历和经验向同学们提出三点人生建议。一是为学先为人,要增强责任感。习近平总书记强调崇德修身是当代青年成长成才的前提,更是为学治学的根基。青年要锤炼高尚的道德品格,既要加强道德修养,也要注重道德实践,扣好人生的第一粒扣子。要常怀感恩之心,常思奉献之举,常为互助之行。从回馈父母、兴旺家庭的私德,升华为报效祖国、服务人民的大德。二是成才须磨砺,要学好每一课。青年要求真学问,练真本领,在知识更新日趋加速、技术迭代日新月异的今天,要成为挺立在时代潮头中流击水的佼佼者,不断加强思想理论、优秀中外文化和先进科学知识的学习。要读懂有字之书、无字之书和心灵之书,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。三是立志心向党,要做到情系家国。青年代表着民族的希望,代表着国家的未来,当代青年成长成才的力量之源就是要坚定理想信念,要坚定不移走社会主义道路,始终跟着中国共产党走,永远为人民服务。要将实现人生价值与祖国需要、时代精神同频共振,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

王喜库勉励生逢伟大时代的吉师学子,要以“强国有我,请党放心”的使命担当,立大志、明大德、成大才、担大任,将自己的成长成才与民族的前途命运联系在一起,在人生道路上奋勇拼搏,乘着新时代的春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,追求卓越,砥砺奋进,努力成为堪当民族复兴大任的新时代吉师人。

同学们纷纷表示,通过“开学第一课”,使大家对新时代青年的使命和担当有了更深刻的认识。要加强德行修养,增强本领能力,赓续吉师精神,传承吉师品格,充实度过精彩而丰富的大学生活,让青春在奋斗中绽放出绚丽之花。

校党委书记王喜库讲授“开学第一课”

学生在现场聆听报告

学生通过线上的方式聆听报告(一)

学生通过线上的方式聆听报告(二)