化学学院开展“优秀教师线上教学示范课”活动

2022年05月19日 15:09 吉林师范大学化学学院 点击:[]

化学学院开展优秀教师线上教学示范课活动

为了进一步提高本院在疫情期间线上教育教学水平,加强线上课堂教学中的示范引领作用,特别是对新教师的教研能力示范引导,化学学院于5月4日由商孟香老师进行线上教学示范课活动。

出席本次活动的有院长赵丽娜,副院长崔克宇,党支部书记丁桂英,以及化学学院全体任课教师。

商孟香老师授课主题为“化学动力学基础”。商孟香老师打破以往的章节授课体制,以“空气炼金术——合成氨工艺”为主线,将化学动力学的相关知识巧妙地融入问题探究过程中,从动力学与热力学两个不同角度解释化学反应的不同表现,加深学生对化学反应原理的理解。同时,以合成氨工艺建立过程中历史人物、工艺发展趋势为切入点,将思政元素自然融于教学过程中,在传授知识的同时培养学生的实验室安全意识、科学探索精神,引领正确的世界观。课堂教学过程中,商孟香老师采用“腾讯会议+雨课堂”的形式进行课程在线直播与多元互动讨论,引导学生积极思考,有效提高了学生参与度。有了平台工具的加持,线上课堂比线下课堂甚至更加生动有活力,学生参与度很高,体现了“以学生为中心”的课堂教学。

商孟香老师的课堂将理论教学与案例教学有机融合,重构知识体系,与时俱进更新教学内容,凸显了前沿性;在线教学手段呈现先进性和互动性,最大限度的提升了课程实效性。

此次线上教学示范观摩课,形成了示范引领和“传帮带”机制,促进了线上在线教学模式的探究,为化学学院教学水平高质量发展起到了良好的推动作用。