网站首页

我校校友中科院应化所王樱慧副研究员到访环境友好材料制备与应用教育部重点实验室

2018年09月12日 00:00  点击:[]

2018年9月7日,应化学学院院长常立民教授邀请,我校校友中科院应化所王樱慧副研究员到访长春校区,并作了题为《稀土上转换纳米诊疗剂的制备及性能研究》的学术报告。报告会在实验楼411会议室举行,由常立民教授主持,重点实验室的中青年教师、研究生及2018级新生参加了报告会。
    报告会上,王樱慧副研究员首先介绍了自己的学习背景、工作经历及研究方向。紧接着,王樱慧副研究员以现代癌症诊疗技术为背景,结合目前癌症临床诊疗方法遇到的瓶颈问题,着重介绍了新型诊疗材料在现有的癌症早期诊断,转移检测及治疗水平提高等方面的新进展。王樱慧副研究员列举了其研究小组最近几年的研究成果,并以其课题在基于稀土上转换材料构建的新型纳米诊疗剂的最新研究为实例,介绍了多种基于肿瘤微环境特异性激活的稀土上转换诊疗体系。王樱慧副研究员取得的丰硕科研成果以及对前沿科学的敏锐洞察力和前瞻性,给与会师生留下了深刻印象。会后,王樱慧副研究员和与会师生展开了热烈的学术讨论并合影留念。

王樱蕙,副研究员,2011年毕业于中科院长春光学精密机械与物理研究所获博士学位,同年前往荷兰阿姆斯特丹大学从事博士后研究工作。回国后加入中科院长春应用化学研究所张洪杰院士团队,从事稀土发光纳米材料的合成及其在医学成像、治疗等方面的应用研究工作,以稀土发光材料的结构、发光效率、应用功能为研究重点,开发多种基于稀土发光材料的纳米诊疗体系,既利用了稀土离子的不同特点实现了荧光、磁共振、电子计算机断层扫描等多种功能的医学成像,又实现了对肿瘤高效治疗,取得了一系列创新性研究成果。以第一作者或通讯联系人身份在Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano., Chem. Sci., Biomaterials, ChemCommun., ACS Appl. Mater. Interfaces等期刊上发表多篇论文,其中发表在Angew. Chem. Int. Ed.的工作被SCIENCE CHINA Chemistry做亮点报道;3篇论文入选ESI前1%“高被引论文”;2011年获得中科院院长奖学金优秀奖;2015年获得中国科学院杰出科技成就集体奖(主要完成人);2017年获吉林省自然科学学术成果奖二等奖(排名第一)。