《吉林师范大学非师范专业本科学分制培养方案》

2022年01月21日 20:15 吉林师范大学化学学院 点击:[]

《吉林师范大学非师范专业本科学分制培养方案》

化学  学院  应用化学  专业本科培养方案

一、培养目标

本专业坚持以人为本,知识、能力、素质全面协调发展的理念,坚持“厚基础、宽就业、重实践、广就业”的总体思路,突出专业特色,培养具有坚定的政治方向,德、智、体、美、劳全面发展与健康个性统一,能在化学、化工、材料、环境、能源等相关科研机构和企事业从事技术开发、科学研究、应用研究、质量控制、生产管理、分析检测等工作的高素质复合型人才。毕业生毕业后5年左右能够达到具有系统的化学基础知识、化学工程基础知识、基本理论和基本技能;具有一定的研发能力和工程实践能力,能够在化学、化工及相关学科领域从事科研和技术开发;具有扎实的自身技能、学识水平、理解能力、实际工作能力、独创精神和应变能力;具有强劲的竞争能力,多才多艺,适应性强;具备专业的可持续性发展和进步理念,融入相关人类活动中;具备高水平的知识与创造性工作的能力,获得适当的职业资格,成为具有高素质和高度社会责任感的建设者。

本专业对所培养的学生在毕业五年左右的目标预期是:

目标1:具有坚定的政治方向和健全的人格,具备良好的思想品德修养、科学文化素养,具有创新意识、团结协作和敬业精神,遵守职业道德和规范,具有社会责任感。

目标2:具有扎实的化学、化工及相关领域的专业知识和专业技能,能够独立运用学科知识解决化学和化学工程方面的问题,具备一定的解决交叉学科领域、跨学科领域内技术问题的能力。

目标3:熟悉化学化工领域发展趋势,能够在化学、化工、材料、环境、能源等领域从事研究、开发和管理等方面的工作,能够实现追求新职业的期望。

目标4:具有深远的历史眼光和宽广的国际视野,在基于化学、化工等相关领域的新技术和新方法的基础上,不断学习更新知识体系,提升自身能力。

目标5:具有创新和奉献的劳动精神,能够在工作中践行责任关怀和人文关怀,能够认知化学与化工领域、交叉学科领域以及前沿未知领域的挑战与机会。

毕业要求1:价值取向与综合素养

1.1 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,熟悉新时代中国特色社会主义理论体系,并践行社会主义核心价值观;树立正确的世界观、价值观和人生观,掌握辩证唯物主义的思维方法,能够用辩证的观点认识问题和看待世界。

1.2 具有高尚人文素养、社会公德和崇高的理想,树立正确的劳动价值观,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

1.3 熟悉有关形势、政策和法律基础知识;热爱本职工作,立志为地方经济建设和社会发展服务。

毕业要求2:学科素养与知识要求

2.1 掌握数学、物理及计算机基本原理与技术等专业基础知识;系统掌握化学、化工、材料、环境以及能源等学科领域专业知识,并能运用有关知识解决化学、化工领域的有关问题。

2.2 了解应用化学专业的前沿发展现状及趋势,了解化工安全、环境保护和绿色可持续发展等方面的基础知识。

2.3 具备发现、提出、分析和解决化学及相关学科问题的基本能力,能够在化学、化工、材料、环境以及能源等领域从事生产、研究、开发和管理等方面的能力;掌握化学相关领域的专业知识,知识面较广,有较强的适应性和一定的创新能力。

毕业要求3:学科能力要求

3.1 掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定利用相关文献资料从事科学研究的能力;具备应用基本的应用软件进行数据处理、图表制作和模拟分析与计算能力。

3.2 具有独立获取新知识以及质疑和批判性思维能力,理解不同分析方法的优势与局限性。初步具备科学研究与论文撰写能力。

毕业要求4:安全与环保意识

4.1 了解化学、化工发展历史和发展趋势及本专业发展状况;了解化学、化工学科的特点,熟悉相关的方针、政策和法律法规。

4.2 牢记安全生产和环保意识,能够将可持续发展理念应用到实际工作中。具备责任关怀意识,在实际工作中体现环境、健康、质量以及法律等要求。

毕业要求5:创业与工作能力

5.1 具有团队协作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人角色。

5.2 具备一定的组织管理能力、较强的表达能力与人际交往能力,具有基本的项目管理与经济决策能力。

5.3 掌握必要的就创业知识,具有一定的就业能力和创业能力,并能运用到实际的创新创业实践中。

毕业要求6:职业道德与社会责任感

6.1 具有一定的人文素养、科学素养和社会责任感,能够在工作中理解并遵守职业道德和规范。

6.2 热爱所从事的职业,具有诚实守信的人生态度、良好的职业道德和较强的职业认同感。

毕业要求7:自主与终身学习能力

7.1 具有自主学习、终身学习的意识和能力,具备不断学习和适应社会发展的能力。

7.2 具备获取新知识的基本能力,跟踪专业及相关技术的发展趋势,不断提升自己的专业水平。

毕业要求8:身体素质要求

8.1 养成良好的体育锻炼和卫生习惯,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育合格标准。

8.2具有健康的体魄,能胜任本专业的相关工作。

[1] [2] [3] 下一页