• 部门首页
  •   >   工作动态
  • 工作动态

学校召开严肃研究生招生考试纪律集体谈话会议

发布日期:2021-12-02    浏览次数:

按照学校党委的部署和安排,学校纪委、监察专员办公室于11月30日在第一教学楼八楼会议室召开严肃研究生招生考试纪律集体谈话会议。党委常委、纪委书记、监察专员于荔欣出席会议。各学院院长、研究生院全体工作人员、纪检监察机构人员参加会议。

会议指出,研究生招生工作是体现学校办学能力、彰显学校办学特色、提高研究生人才培养质量的重要工作之一,关系考生切身利益,关系学校安全稳定。研究生招生考试安全,特别是自主命题工作安全,时间跨度长、参与人员多、涉及范围广、社会关注高,需要格外高度重视。

会议要求,组织或参与研究生招生考试的相关人员要持续强化“三个意识”。一是强化思想意识,切实提高政治站位。要充分认识研招自主命题工作的重要性、复杂性、严肃性,把落实“立德树人”的根本任务贯穿到研招工作的始终,把落实“立德树人”的成效作为检验研招工作的根本标准,站在为学校选才、为国家育才的政治高度,高质量完成研招自主命题等各项工作。二是强化担当意识,切实履行“两个责任”。组织自主命题工作的领导干部要切实带头严格要求自己,带头遵守纪法,坚决杜绝发生利用职务之便以任何形式泄露命题人信息,指使或暗示命题人泄露试题内容等问题发生。要组织参与自主命题工作的教师签订好《守纪守法承诺书》,层层传导压力,层层落实责任。同时要切实履行监督责任,加强对参与命题教师的师德师风教育和纪法教育宣传。要强化风险意识,注重风险隐患排查,不存侥幸心理,严防麻痹大意,要对日常监督中发现的一般性、苗头性问题做到早发现、早报告、早处理,真正做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。三是强化纪法意识,切实筑牢自律防线。要严格遵守廉洁纪律,守住廉洁底线,坚决抵制不良风气,坚决不接受任何请托,不接受任何礼品礼金。要严格遵守保密纪律,维护考试安全,不参加任何有关研究生考试的补习或辅导活动,不向任何人透露或暗示试题内容和命题工作情况,不接受有关考试内容的咨询。要严格遵守党纪党规和国家法律法规,坚决杜绝发生违反党纪党规和违犯国家法律法规行为问题发生。

会议强调,研招考试纪律安全事关重大,容不得半点马虎。对此,学校党委和学校纪委的态度是鲜明的,一旦发生违纪违法行为,坚决做到“零容忍”,既要严肃查处涉事人员,同时也要追究相关责任人责任。全体教职员工要把这根弦绷得紧而又紧,要把这个责任落得实而又实,要把这个纪律抓得严而又严,确保教师心怀坦荡、干部干净干事、研招工作安全平稳、学校风气清新清朗。

会上,传达了上级部门关于2022年研究生招生考试安全工作会议精神,通报了省内外研究生招生考试违纪违法典型案例,与会人员签订了《守纪守法承诺书》。

中共吉林师范大学纪律检查委员会   通讯地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 吉林师范大学纪委 邮编:136000