首页 > 学院新闻 > 正文

我院举办学生工作品牌“红音·弘因”系列活动暨2019级迎新晚会

发布者:  时间:2021-11-20  浏览:

在举国上下喜迎新中国70华诞之际,结合学校红色主题教育月要求,9月11日晚,我院举办学生工作品牌“红音·弘因”系列活动之“追忆红色经典 唱响时代旋律”暨2019级迎新晚会,学校党委副书记刘万民、学生工作处处长曹昆鹏、团委书记刘锐和我院党总支书记陈明宏、院长胡晓伟、副院长任会平、颜铁军出席活动。四平广播电视台及新媒体记者来到演出现场予以报道并采访了院党总支副书记楚学娟。其他学院团学联主要学生干部、我院部分教师和学生450余人一同观看了演出。

本次活动特别设计了《党员心声》和《军旅情怀》两个环节,邀请音乐学院前任党总支书记、关工委副主任赵建臣和中国人民解放军93285部队政治工作处主任马晓征来到现场,为学生们讲诉自身的感人故事,充分发挥“音乐+”的思政教育模式,这也是我院学生工作品牌“红音·弘因”在挖掘红色教育资源中的一次成功尝试。大家纷纷表示,这种形式既让歌声有了更深的情节和味道,也让话语有了更多的传播渠道和渗透力。

活动在开场歌舞《在希望的田野上》中拉开帷幕,演出以新中国成立70年具有时代意义的三个阶段作为方向标,分成”红心向党”、”春天故事”和”时代赞歌”3个篇章,用歌曲、舞蹈、诗朗诵和嘉宾访谈等形式讲述了党和人民的伟大奋斗历程。第一篇章《绣红旗》走进小说《红岩》狱中绣红旗的情境,表现了狱中江姐和姐妹们对革命必胜的信念和乐观主义精神;一曲《松花江上》将现场观众带入了那个战火硝烟的年代,表现了中国人民的悲愤情怀;女生独唱《英雄赞歌》将中华民族的精神和文化所具有的无穷魅力表现得淋漓尽致;学生们精心排练的舞蹈《战地山花别样红》讲述了一个小民兵和八路军战士共同坚守阵地的故事,小民兵在“坚守”当中逐渐成长,最终用牺牲诠释了生命的伟大意义。第二篇章以改革开放后第一首具有开创意义的通俗歌曲《乡恋》为前奏,柔美婉转的歌声表现了对新生活的向往和追求;男生二重唱《把一切献给党》唱出了所有共产党员的心声;男生独唱《我爱祖国的蓝天》和磁器乐队的《歌曲联唱》使现场气氛更加浓烈火爆。第三篇章以歌舞《追寻》、男女二重唱《不忘初心》和诗朗诵《新时代》为时代赞歌的主旋律,歌颂了我国壮丽辉煌的70年和人们齐奔小康的壮美蓝图;最后以室内快闪的形式演唱了《我和我的祖国》这一经典歌曲,观众席中突然响起的小提琴和优美的歌声将台下全体同学的情绪带动起来,演出在全场师生齐唱《我和我的祖国》中圆满落下帷幕。

此次活动拓宽了思政教育的渠道和途径,将音乐艺术与时代主旋律相契合,与红色教育相融合,学生们在排练和演出中感受了每个节目的情节和意义,活化了爱国主义教育模式,加深了对专业知识的理解和运用,更加激励新时代的青年学子树立远大理想,不负韶华!

关工委副主任赵建臣老师为同学们讲诉《党员心声》

中国人民解放军93285部队政治工作处马晓征主任和同学们畅谈《军旅情怀》

演出现场一

演出现场二