首页 > 学院新闻 > 正文

我院召开纪念毛泽东同志 《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会

发布者:吉师音乐学院  时间:2022-05-26  浏览:

2022年5月25日,音乐学院党总支采取线上线下结合方式,组织召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会。党总支书记陈明宏主持会议并讲话,学院领导班子成员、总支部委员、科级干部、工会主席、各党支部书记和支委、民主党派成员代表和部分教师在学院3楼会议室参加线下会议,我院其他同志在线上参会。

会上,胡晓伟、楚学娟、任会平、何国忠、彭丽颖、金镇国、王欢等同志先后作了发言。院长胡晓伟教授说,文艺教育工作者要学习好、贯彻好、落实好毛泽东主席《讲话》精神和习近平总书记重要讲话精神,引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,要把精神力量注入到艺术作品创作和教学工作中;党总支副书记楚学娟谈了对“二为”方针的理解感悟,强调要注重传承中华文化;东北民族音乐研究中心副主任任会平表示,要关注民族复兴时代主题,注重音乐作品创作,音乐教育工作者要担当新使命;何国忠教授结合教学科研工作,强调文艺研究要增强“四个意识”,突出政治导向;伽倻琴表演艺术家彭丽颖博士说,文艺的宗旨是为人民服务,要弘扬《讲话》精神,增强文化自信,为实现教育强国多做工作;金镇国副教授说,我们作为文艺教育工作者,要多对学生进行精神引导和思想启迪,大力提倡真善美,不能脱离生活实际,不能盲目追慕所谓“潮流”;工会主席王欢老师表示,作为教育工作者,要为新时代教育做贡献,作为文艺工作者,要谱写最新最美的篇章。

党总支书记陈明宏教授首先阐述了召开本次座谈会的意义,同时提出三点要求:一要坚持以人民为中心的创作导向,二要坚持把握民族复兴的时代主题,三要在艺术教育工作的全过程中践行和落实党的文艺方针。全体同志必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和弘扬《讲话》精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定拥护“两个确立”,做到“两个维护”,以强烈历史主动精神推进社会主义文化强国建设,紧紧围绕立德树人根本任务,为党育人,为国育才,为实现中华民族伟大复兴提供强大价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,培养更多合格的社会主义建设者和接班人,为党的二十大胜利召开献礼。

座谈会上,同志们共同领会《讲话》的精神内涵,结合重温《讲话》的感悟与思考,对新时代文艺创作、学术研究、教育教学、艺术院校发展等有了新的认识和理解,表明我院同志身为教书育人的教师又是文艺工作者的清醒认识和文化自信。

(撰稿:刘孟子  摄影:陈柳莹)