首页 > 学院新闻 > 正文

音乐学院组织参加“第二次全国艺术硕士音乐教育方向协作类核心课程建设交流研讨会”

发布者:吉师音乐学院  时间:2022-07-27  浏览:

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)于2022年7月27日-28日组织召开“第二次全国艺术硕士音乐教育方向协作类核心课程建设交流研讨会”,本次会议围绕“音乐教育方向协作类核心课程建设情况”展开研讨,会议在线上举行,近500人参会,由全国艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文主持。

我院获批的《多声部音乐听觉训练与协作表演》课程团队教师参加此次研讨会,课程负责人和主讲人胡晓伟院长围绕课程建设情况进行发言。

《多声部音乐听觉训练与协作表演》是艺术硕士音乐教育专业方向的核心课程,是整合视唱练耳、合唱、指挥、和声、配器、合奏、体态律动等课程于一体的综合课程。本课程选用中外优秀的多声部音乐作品,按照由简到繁、由易到难的思路进行编配,形成旋律+和声、旋律+配器两个版本的音乐作品作为学习内容,通过听记、合唱、合奏等协作排练与表演的学习,开阔学生视野,培养学生综合音乐素养、协作精神、专业实践能力和教学能力。

《多声部音乐听觉训练与协作表演》这门课程将在艺术硕士专业训练的精度和广度上,以及艺术表现的深度和全面的艺术修养上开辟新路径,提供新范式,同时也为我院的专业教学改革和学科建设提供宝贵经验。

(撰稿:王欢  审核:籍卓佳)