祝贺我院教师袁丽珠撰写的学术条目入选《中国大百科全书》

发布者:  时间:2023-03-31  浏览:

近日,《中国大百科全书》(第三版)集中发布,我校音乐学院教师袁丽珠撰写的中国传统乐器·弹拨乐,关于扬琴演奏技法的条目成功入选。

《中国大百科全书》第三版是国务院持续支持的国家社科基金项目,被列入“十四五”文化发展规划,堪称出版史上规模最大的工具书。它体现了新时代、新形势下中华民族优秀文明成果,更是提升国家文化软实力、构筑中国社会主义核心价值体系的重大基础性文化工程。

项目于2015年1月启动,由国务院立项、中宣部牵头组织编纂工作,全国各科研院所、高校的上万名专家、学者共同参与完成,所有入选的学术条目均由各学科、各行业领域权威专家撰稿。

《中国大百科全书》(第三版)在继承第一版、第二版基础上,以满足本科文化程度以上的读者需求为目标,按学科分类编纂,以专业版块为核心,形成各学科的体系框架,是具有权威的、完善的参见及索引体系的大型工具书,既出版了纸质版又与时俱进的推出便捷的网络版,现已全部出版完成。

袁丽珠长期从事民族乐器的教学及民族音乐的研究,在《中国大百科全书》第三版发表扬琴演奏技巧的学术条目,填补了《中国大百科全书》关于东北扬琴颤竹演奏技巧缺失的空白,既是专业领域研究的成果,也是其教学及研究得到学术及行业内认可的体现。

(撰稿:王欢 审核:籍卓佳)