关于举办第十三届学生职业技能大赛的通知-吉林师范大学教务处 教学研究

内部链接
关于举办第十三届学生职业技能大赛的通知
发布日期:2021-04-19  阅读次数:
      各学院:
      为了贯彻落实学生职业技能训练方案,提升学生职业技能,加强创新创业教育,全面提高学生实践创新能力,学校决定举办第十三届学生职业技能大赛。现将有关事宜通知如下:
      一、比赛内容
      专业职业技能是衡量各专业人才培养质量的一个重要指标,本次职业技能大赛的内容,要与各专业的职业技能训练、专业学科竞赛或专业职业技能考试密切相关,具体内容如下:
      (一)本专业《学生职业技能训练方案》中规定的训练内容。
      (二)与本专业省级以上学科竞赛(含省级)相关的内容。
      (三)与本专业职业技能考试或职业资格认证项目相关的内容。
      为鼓励本次大赛实施方式上的创新,有新形式、新创意的教学单位,可向学校提交创新竞赛的具体创意、实施方案,经审核通过后予以执行。
      二、比赛要求
     本次大赛分为校级比赛和院级比赛,要求各非师专业必须举办一场与专业相关的职业技能大赛,具体要求如下:
      (一)各学院、专业根据比赛内容,制定本学院、专业的比赛方案及比赛通知,提交学校审核。
      (二)学校审核各学院提交的比赛方案,确定新增校级赛事的比赛名称,其他未上升为校级的比赛,在本学院举办。2019年校级比赛及承办单位如下:
      1.第五届“互联网+”创新创业大赛(文学院)
      2.微课制作大赛(化学学院)
      3.程序设计大赛(计算机学院)
      4.电子设计大赛(信息技术学院)
      5.机械制图与手工绘图技能大赛(环境科学与工程学院)
      6.企业经营模拟竞赛(管理学院)
      7.平面设计竞赛(美术学院)
      8.通用技术竞赛(物理学院)
      2021年,学校将对举办的校级职业技能大赛进行一定的调整,新增一些影响较大、覆盖面广的比赛,同时也会根据实际情况替代一部分往年举办的比赛,校级大赛面向全体学生开放,由学校指派教学单位(承办单位)具体组织实施。各承办单位接到通知后,成立竞赛组织机构,精心研究竞赛的相关事宜,制定竞赛方案,通知上报教务处。经教务处、职教部审查合格后,面向全校下发通知。
      (三)学校根据确定的校级比赛名单,分别公布校级各项比赛通知,并为获奖学生颁发加盖学校公章的获奖证书;学院公布院级比赛的通知,并为获奖学生颁发加盖教务处和学院公章的获奖证书。
      (四)各学院要高度重视本届大赛,积极动员,广泛组织学生参赛,并制作条幅进行宣传,努力提高学生的职业技能。
      三、作品宣传
      学校对与职业技能训练相关的影像作品(摄影作品、摄像作品等)、文学作品(训练心得、参赛体会、纪实报道等)、大赛作品实物(或设计等)等参赛项目进行评选,并对优秀的参赛作品进行多方面的宣传展示,扩大影响力。
      四、工作时间流程及提交材料
      从本通知下发之日起,各学院成立竞赛组织机构,逐项落实。所有材料纸质稿上报至教务处实践管理科,电子稿发送到邮箱jwcsjk2350@126.com。
      (一)4月26日前:各学院、专业上报承办竞赛方案及各项比赛通知,包括大赛组织人员名单、联系方式及任务分工情况、各项竞赛的组织实施方案等。经学校审核后发布2021年确定的校级比赛名单。各学院在接到相关通知后,要根据比赛方案,认真组织比赛。
      (二)竞赛报道稿(含图片)及获奖情况(竞赛结束后第二个工作日)。
      (三)5月31日前:全校所有职业技能类竞赛全部结束,各学院要进行职业技能大赛的总结、比赛成果的收集。
      (四)6月7日前:各学院提交职业技能训练总结和成果,包括实物成果、比赛的影像资料等。

教务处 职教部
2021年4月19日