学校召开新学期本科教学工作会议-吉林师范大学教务处 教学研究

内部链接
学校召开新学期本科教学工作会议
发布日期:2021-03-02  阅读次数:
      3月2日,学校在图书馆报告厅召开新学期本科教学工作会议。党委常委、副校长张作岭出席会议并讲话。校督导组,各学院主管教学、实验工作副院长,系主任,教学秘书及教务处全体成员参加会议。
      会议表彰2020年度教学工作先进集体和教学管理工作先进个人。校督导组就上学期听课及期末考试巡考情况进行了通报,教务处对新学期本科教学工作做出了具体部署。
      张作岭对2020年度本科教学工作取得的成绩给予充分肯定,并就新学期本科教学工作提出要求。第一,要分析新形势,研判新需求,深入落实立德树人根本任务,加强思政课程建设和课程思政改革;构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的思政课程和课程思政体系。要深入挖掘公共基础课、专业课、实践类课程和教学方式中所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,寓价值引导于知识传授和能力培养之中,将课程思政元素融入课堂教学全过程,实现专业教育和思政教育有机统一。第二,要立足新阶段,构建新格局,强化系统思维,突出改革创新。要对标《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,积极改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价,坚持“以生为本、产出导向和持续改进”。要着力打造质量标杆、强化教学管理、推进专业认证,以准确识变、科学应变、主动求变推动学校本科教育教学改革。第三,要树立新理念,明确新目标,加强新工科、新文科建设与发展,推进本科教育高质量发展。要紧扣国家重大战略需求和地方经济社会发展重点行业需求,积极推进与政府部门、企事业单位合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,构建科教结合、产教融合的协同育人机制,强化实践教学,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度。他强调,2021年是“十四五”开局之年,要坚持本科教育稳中求进工作总基调,着力推进“结构优起来、内涵强起来、学生忙起来、产教融起来、体系建起来、效果实起来”,着力打造“一流人才培养”,为学校“十四五”发展开好局、起好头。