学校召开本科教育工作会议-吉林师范大学教务处 教学研究

内部链接
学校召开本科教育工作会议
发布日期:2019-04-15  阅读次数:
    4月12日,学校在四平校区图书馆报告厅召开本科教育工作会议,长春校区设视频分会场。校党委书记许才山,党委副书记、校长杨景海,党委副书记祖国华、刘万民,党委常委、纪委书记侯奎岩,党委常委、副校长曲殿彬、张作岭、车广波出席会议。机关副处级以上干部,各教学单位党政负责人、教学和学生管理干部、教师代表和学生代表,教学督导组成员参加会议。许才山主持会议。
    许才山指出本次会议的主要任务是:深入学习贯彻全国、全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神, 认真领会习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话要求,全面落实全省加快建设特色高水平本科教育工作部署,把思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本任务要求上来。聚焦“以本为本”,深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。聚焦“人才培养”,加快构建高水平人才培养体系,加快推进学校高水平本科教育建设,全面提高人才培养能力,奋力实现高水平师范大学建设目标。他就进一步落实好本次会议精神,做好本科教育工作,强调了五点意见。第一,坚持社会主义办学方向,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,落实立德树人根本任务,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家。第三,坚持本科教育优先发展,形成人人重视本科教育、人人关心本科教育、人人支持本科教育、人人服务本科教育的良好局面。第四,办好新时代学校思政课,聚焦“四个结合”,深入推进“六个持续优化”,切实将思政课当作“金课”打造,为办好思政课创造良好的政治生态和学术环境。第五,抓好会议精神贯彻落实,坚持“闯、创、破、立、调、推、稳、联、干”九字工作总基调,树立“一盘棋”思想,打造“一把手工程”。
    杨景海作了《坚持以本为本 推进四个回归 打造高水平本科教育》的报告。他在充分肯定近年来学校本科教育所做工作和取得成绩的基础上,深刻阐述了新时代本科教育承载的新使命。他指出,学校本科教育工作要以特色高水平本科专业建设为抓手,以完善制度条件保障为支撑,切实解决本科教育中存在的突出问题,着力构建高水平、有特色的人才培养体系,全面提升人才培养的能力和质量。他围绕“一落实八打造”对学校高水平本科教育建设进行了具体部署。一是落实立德树人根本任务。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,推进“全员、全过程、全方位”育人取得实效。二是打造高水平的本科专业。优化专业布局,强化专业认证,建设特色高水平专业。三是打造高水平的培养体系。创新多元化人才培养模式,提升创新创业教育实效,加强高层次国际交流与合作。四是打造高水平的课程体系。深化思政课教学改革,构建科学的课程体系,建设“互联网+教育”课程形态。五是打造高水平的本科课堂。推进“课堂革命”,对大学生合理“增负”,创新教学方法,打造“金课”;六是打造高水平的实践教学。加强实践教学顶层设计,打造一流实践教学平台,推动科教融合育人。七是打造高水平的师资队伍。加强思政课教师队伍建设,持续提升教师教学能力,完善教学业绩考核与激励机制。八是打造高水平的教育管理。深入开展网络思想政治教育,完善智慧型教学信息网,实现智慧型教学模式。九是打造高水平的质量文化。完善质量保障机制,加强质量督导评估,强化质量保障主体意识。最后,他号召全校师生务必要以本次会议为契机,以高度的责任感和使命感,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,深化教育教学改革,创新培养模式,提高培养质量,全面开创学校本科教育工作新局面。
    会上,学校对2018年度教学工作先进集体、教学管理先进个人和学生工作先进集体、学生就业工作先进集体、学生工作先进个人进行了表彰,获奖代表作了发言。