吉林师范大学高效课堂教学改革研讨会系列活动之一“落实立德树人根本任务,提升思政课教学实效性”—马克思主义学院思政课教学研讨会-吉林师范大学教务处 教学研究

内部链接
发布日期:2022-09-01  阅读次数:

为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》文件精神,做好做实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推进新时代高校思政课教学改革,创新思政课教学内容和教学方法,不断提升思想政治理论课的时代感和吸引力,切实提升思政课教学质量,打造“有情、有理、有趣”的思政课,增强大学生对思政课的获得感,由我校马克思主义学院主办的“落实立德树人根本任务,提升思政课教学实效性”思政课教学研讨会于8月31日举行。教务处处长程晓亮、副处长滕洪辉出席了此次研讨会,马克思主义学院思政课教师代表,数学与计算机学院、历史文化学院、工程学院、音乐学院等学院的教学副院长参加了研讨会,研讨会由马克思主义学院副院长常锐主持。

研讨会上,常锐副院长重点介绍了我校思政课的教学改革实践与经验,并对本次研讨会的主题和目标、前期准备与开展情况、工作计划与实施方案等方面进行了全面、细致地介绍。“中国近现代史纲要”教研室主任刘铭赜、“思想道德修养与法律基础”教研室主任胡静、“马克思主义基本原理概论”教研室主任毛华威、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任张宇、“形势与政策”教研室主任于梦衍等分别结合各自教研室负责的课程,对课程特色和内容讲授、知识点分布、教学设计和方法创新等进行了汇报,尤其重点围绕时政热难点剖析、案例教学、跨学科教研等问题进行深入地研讨交流。与会人员就如何结合学校、学院专业教育教学实际,落实立德树人根本任务,推进课程思政与思政课程同向同行、同频共振,进行了热烈地讨论。

程晓亮处长指出,马克思主义学院思政课教学团队结合教学实践提出了不少真知灼见,“有思想、有方法、有落实、有实效”。同时提出,思政课教学长效性奠基了大学生未来发展能力,思政课教学实效性检验了学校整体教育教学水平。希望各学院充分研究并积极吸收研讨会成果,形成具有可行性的系统的改革方案,形成更丰富的教学改革成果,更好地践行新时代立德树人的责任使命,以思政课程和课程思政为抓手,进一步提升我校本科教育教学整体质量。

今后,学校将继续围绕新时代高校思想政治理论课重点难点问题、高校思政课教学方法创新、习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”研究、思想政治理论课教学成果培育与推广、红色文化融入思政课实践教学、思政课与专业教育有机融合等问题展开深入研讨工作。