学校开展课程知识图谱建设专题培训会-吉林师范大学教务处 教学研究

内部链接
学校开展课程知识图谱建设专题培训会
发布日期:2024-04-12  阅读次数:

为提升教师数智素养水平,聚焦信息化手段赋能教学,推动课程知识图谱建设,助力学校教学改革模式创新,4月9日下午,学校开展了课程知识图谱建设专题培训会。学校邀请吉林大学王医术教授,开展以“基于知识图谱的新形态课程建设与应用”为主题的线上汇报,本次培训会议由教务处程晓亮处长主持,线上百余位老师参会。

程晓亮处长指出,推动教育数字化转型,是我国教育改革发展在新形势下的新要求,也是高等教育高质量发展的必然选择。并对吉林大学王医术教授的指导表达了热烈欢迎。

王医术教授从AI领域的探索、政策背景、AI课程三方面介绍了知识图谱的建设背景,并以自己目前在智慧树平台运行的省内乃至国内第一门《病理学》AI课程为例,详细介绍了什么是AI课程、知识图谱助力教学的不同角度以及如何利用AI技术服务于广大师生等内容。

本次讲座让教师们了解到课程知识图谱建设是推进高等教育数字化战略行动,支撑本科人才培养体系建设,助力本科教育教学改革走深走实的重要技术工具;为我校各专业做好一流本科课程建设、提高本科教育教学质量起到了积极推动作用。