“说”展风采,“课”讲精彩-吉林师范大学教务处 教学研究

内部链接
“说”展风采,“课”讲精彩
发布日期:2023-10-08  阅读次数:

为进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,提升教师提升课堂教学能力,优化课程设计,打造高效课堂,我院于2023年9月27日14:00在田家炳教育书院124报告厅举办思政课教师“说课”展示活动,学校教务处副处长贾洪声、教务处副处长高嵩,各学院教师代表,我院全体教师、部分学科思政研究生和部分2021级本科生参加此次活动。活动由我院副院长张宇主持。

展示活动上,从思政课教研室抽选的6位教师选取不同的课程内容进行说课展示。

王小景老师的说课逻辑清晰,突破了传统的“教师一言堂”的教学方法,注重问题导向型的学习方式,设计新颖,教学活动过程层次分明、结构完整,充分发挥学生主体性,让学生自主学习、自主探索,便于学生消化知识,吃透知识。

刘铭赜老师的说课紧紧围绕新民主主义革命道路的选择,从四个方面展开,以问题链教学方式,运用课堂讨论、思维导图等多种教学方法,引发学生思考,大方自信的教态及富有感染力的语言,举手投足之间都展示出我院思政课教师的专业素养和扎实的基本功。

翁婉老师的说课内容新颖,结构分明,选取教学素材和教学方法符合学生实际,坚持以学生为主体、教师为主导,从容随和的教姿教态,充分展现我院教师的良好形象。

刘天竹老师的说课采取混合式教学法,始终以学生为中心,让学生自主学习、主动探究,先自学再讨论,知史并明势。再通过“两段八环节”的教学方法,从理论和实践两个层面加以详细讲述,让学生对知识有深刻的理解,以便于学生理解重点、吃透难点。

张家丹老师的说课采用直观和探索讨论教学法,以教师的“教”立足于学生的“学”,以学生为中心,放手让学生自主探究,主动参与到整个学习过程,力求学生在积极探索的过程中提升认知水平和政治参与度,在学习中不断提高自我、丰富自我。

李馨老师的说课通过议题式教学与探究式教学相结合的教学方法,坚持以学生为中心,使学生在学习过程中掌握理论不仅只“知其然”,更能“知其所以然”,并坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心,真正做到知行合一。

最后,教法教研室主任苏永利对教师说课展示进行点评,我院院长王柏文对本次说课展示活动进行总结。

苏老师强调,说课不是教案的简单陈述,要呈现授课理念、要把握课程主题,体现“说”字。说课最重要的五个方面就是要说准教材、说清学情、说明教法和学法、说好教学设计意图、说清教学过程。同时还指出,说课要找准方法,注重师生互动,引导学生进行思考,提高学生参与度,把理论知识的传递和知识的实际应用相结合。

王院长对各位教师的说课展示给予了充分肯定,同时也提出了六点要求,一是学情分析上要进一步加深,使教学更有针对性;二是案例教学要把案例讲清楚、通俗易懂;三是说课环节要突出课程的重难点;四是备课、讲课要实现学生知识、能力、觉悟三者的协调统一;五是大学教育教学要有浓厚的批判、反思精神,要启发、引导学生追问“为什么”;六是授课过程要注重师生思想交流的兼容性。

本次思政课教师“说课”展示活动,为思政课教师搭建了一个展示自我、相互学习交流的平台,有助于教师更新教学理念、充实教学内容、变革教学手段、强化教学反思,全面提升教师的教育教学水平。我院将继续高度重视教师说课在思政课教育教学中的重要作用,不断提高教师的说课能力和水平,积极打造思政“金课”,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。