马克思主义学院举办第一届思想政治教育师范生教学创新大赛

发布时间:2021-11-24

马克思主义学院举办第一届思想政治教育师范生教学创新大赛

为增强我院学生讲课、说课能力,扎实专业基础,增强创新精神,为学生日后工作提供锻炼和展示的平台,我院学生会学习实践部于11月17日18:30在田家炳教育书院124报告厅举办了马克思主义学院第一届思想政治教育师范生教学创新大赛,我院副院长常锐,教法教研室主任苏永利,中国近现代史纲要教研室主任刘铭赜,刘丽艳老师以及于砚老师出席本次活动并担任评委,部分2019级和2021级同学参加此次活动。

本次大赛现场的活动共分为教学设计创新类、微课教学创新类、教学课件创新类比赛三大部分,经过初赛阶段激烈的角逐,共有8位选手凭借自己过硬的实力脱颖而出,进入到此次决赛。各位参赛选手按照顺序依次上台展示,选手们借助精美的PPT,形象的教学视频,成功地把大家带入到自己精彩的课堂当中。他们围绕着教材进行详细的说明和讲解,清晰地阐述了教育目标和教学任务,并通过生动的举例和创造性的拓展使课堂活力满满。各位选手以充满渲染力的语言和恰到好处的肢体表达与台下观众进行充分的交流,展示了自己独具匠心的课堂设计,为大家呈现了一场精彩的说课。

在精彩的说课过后,选手们又进行了微课教学活动展示。他们将高中政治教材与时事政治紧密地联系在一起并在讲解的过程中融入自己的授课风格,积极与台下观众进行交流互动,增添了比赛过程中的生动性和趣味性。

最后,常锐老师对本次大赛进行点评,对各位选手的充分准备与精彩表现给予肯定,鼓励大家不断提升讲课水平,锻炼自己的讲课能力,经过不断的努力最终使自己成为一名高水平、高素质的人民教师。

伴随着大家热烈的掌声,各位评委老师为参赛选手颁发获奖证书以及奖品,本次比赛也就此落下帷幕。此次大赛为学生们提供了一个展示自我与提升自我的平台,旨在提高学生的从业技能。相信通过不断的磨炼,我院学生的创新精神和实践能力将得到进一步的提升,在日后都能作为出色的思政课教师,以自信的姿态站上讲台,培养一批又一批优秀学子!

获奖名单:

教学设计创新类:

一等奖:刘畅、俞世佳

二等奖:于鹏欣,刘恩然,苏昕雨,崔记元、徐则林

三等奖:张翔宇、梁思源、刘欣炜、刘丹丹、 沈思含、刘奕含、吴 迪、金夏玲、张雯雅、李泽禹、米玛普尺

微课教学创新类:

一等奖:刘畅、陈睿思、邢颖

二等奖:崔记元、刘亚荟、韩文亮、张博旭、姚丹、彭小斌、谭林笑

三等奖:王欣钰、张开、张爽、卢玥彤、赵思源、武鑫华、张馨予、管闯、吕佳艺、李宣霖

优秀奖:刘恩然、朱爱琳、齐 颖、高新宇、季绍华、李金洺、王伟楠、纪 宁、黄 微、郝爽、黄晶贻

教学课件创新类:

一等奖:李紫含、高原