青春同行,扬帆起航

发布时间:2021-10-24

青春同行,扬帆起航

师者,所以传道授业解惑也。为了全面了解中学政治课教育教学实际,提高我院师范生的专业水平和从教技能,提高思想政治教育专业学生理论联系实践的能力,2021年4月12日—4月16日,我院2019级全体同学在教法教研室主任苏永利和刘丽艳老师的带领下进行了为期一周的教育见习活动。

通晓教学之道,可为师也。4月13日,河北民族师范学院的李亮老师通过腾讯会议为同学们带来了“基于课程标准的思想政治活动型学科课程塑造”专题讲座,李亮老师用专业而又清晰易懂的语言为同学们诠释了新课标修订后,高中政治课教学的新理念、新变化和新要求。在李亮老师的系统讲授下,2019级同学对思想政治活动型学科课程有了初步的认识。

4月14日,吉林师范大学附属中学骨干教师高晓丽老师来我院为同学们分享了“核心素养背景下的《道德与法治》教学”经验交流。高老师以新课标下的核心素养为主线,对《道德与法治》学科教学进行了深入细致地剖析,强调了中学政治课教学不是单纯的传授知识,关键是培养学生的学科核心素养,即正确价值观、必备品格和关键能力,培养合格的社会主义现代化的建设者和接班人,并向同学们说明了目前一线教学对教师的素质要求。高老师的经验交流与分享使同学们明确目标,能够提前为以后的教学做好充分准备。

实践是检验真理的唯一标准,只有真正走进课堂,才能领悟成师之道。4月15日,在苏永利老师的带领下,2019级全体同学先后到四平市第三高级中学和四平市实验中学进行教育见习实践。三高中的刘廷廷老师通过录播课的方式为同学们展现了一场别开生面的示范课堂,新颖的听课方式,使在场的同学们都能全神贯注,享受其中。实验中学的刘婷老师以其独具匠心的设计、扎实的教学基本功、精湛的课堂教学手段和方法,使课堂精彩不断。她将课堂“还”给学生,让学生成为课堂的主人,用生动活泼的语言与学生积极互动,培养学生探究能力,引导学生充分思考。这两节现场教学为我院师范生提供了风格迥异的高中政治课教学示范,使同学们获益匪浅。

4月16日,我院有幸邀请到四平市第三高级中学张艳副校长来学院做专题讲座。张艳副校长以其扎实的专业素养和丰富的教学管理经验对活动型课堂议题式教学进行了深入浅出的解读,同时还为同学们带来了教育研究和实践领域新的教育理念。张艳老师对教育者的新角色定位和独特的高中政治课教学方法,让同学们收获了不可多得的精神食粮。

通过本次教育见习系列活动的开展,我院2019级同学拓宽了视野,以理论结合实践,充分审视自身学科教学能力,查缺补漏,产生强烈的事业心,责任感。作为师范专业的学生,我院学子应不断练就教师职业技能,树立良好的职业道德,迅速转型成适应我国教育需要的创新型教师。希望同学们都能够肩负时代重任,勇立潮头,无悔青春!

COPYRIGHT © 2020 吉林师范大学马克思主义学院 版权所有 备案中... 联系电话:0434-3291632