我院师生代表参加党史学习教育中央宣讲团宣讲活动

发布时间:2021-10-24

我院师生代表参加党史学习教育中央宣讲团宣讲活动

3月30日下午,党史学习教育中央宣讲团深入四平市开展党史学习教育宣讲活动。中央宣讲团成员、中央党校原副教育长、教务部主任柳建辉作宣讲。宣讲期间,柳建辉教授在四平战役纪念馆与基层党员干部、我校师生代表进行互动交流。我院教师代表常锐、李馨、刘铭赜、张宇、孔祥玲及我院学生代表张文金、吕佳艺、周拓峰、杨阳和佟雨初等共计20人参加了交流活动。3月31日央视《新闻联播》和《吉林省新闻联播》分别对此次活动进行了报道。

柳建辉教授一行首先参观了四平战役纪念馆。在参观过程中,针对我院学生吕佳艺提出的“四战四平在整个解放战争中的历史地位”的问题,柳建辉教授从四战四平的战略地位以及此次战斗所凝聚的革命精神进行了全面深入的解读:四战四平的战士及高级将领都正值青年,在某种程度上来讲,中国共产党的历史,就是中国青少年参与创业的历史。他指出,习近平总书记去年在视察四平时强调,创业难,守业更难,要了解到新中国的来之不易,就必须不断地学习中国共产党党史、新中国史,一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

在随后召开的座谈会上,我院教师代表张宇提出:“结合此次党史学习教育,您认为在红色资源融入过程中应当遵循什么原则?运用哪些方法?”

针对这一问题,柳建辉教授从“内容”和“用活”两个方面回答:一是要把红色资源的内容很好把握起来,作为大学生来讲,对党的红色资源的学习运用不光是自己受教育的问题,而且也是学校课程学习中的必修课,需要在正式课程里更好地去学习;二是要用好用活我们现有的红色资源,并在已有的、传统形式的基础上进行创新, 通过情景式等不同方式的教学活动,不断为党史学习教育“提趣增味”,增强党史学习教育的针对性和实效性。

座谈会结束之后,我院学生党员代表张文金接受了吉林电视台的采访,他在采访时表示:作为一名青年党员和马克思主义学院的学生,我一定牢牢坚定学党史、听党话、跟党走的信念,从党史中感悟真理,汲取力量。

整场宣讲思想深刻、视野开阔、深入浅出、生动精彩,对我院师生皆具有重要的教育意义。此次宣讲活动在我院师生代表中引起强烈反响,宣讲结束后,我院师生纷纷表示,一定会充分利用好四平红色资源,深入学习党的光辉历史,大力弘扬党的优良传统和革命精神,刻苦钻研,勤奋学习,为新时代教育事业发展贡献自己的智慧和力量。

此外,我院将结合庆祝中国共产党成立100周年系列活动,以此次活动为契机,进一步推进加强党史知识学习,深化革命精神认识;充分利用好四平红色资源开展党史教学,组织推进形式多样、内容丰富的党史学习教育,实现党史学习教育全面覆盖,推动党史学习教育走深走实。

COPYRIGHT © 2020 吉林师范大学马克思主义学院 版权所有 备案中... 联系电话:0434-3291632