传承红色精神,攻克疫情难关

发布时间:2022-03-28

传承红色精神,攻克疫情难关

近日,为贯彻落实吉林省委教育工委 红色领航筑魂、众志成城战’”主题教育活动的要求,将疫情期间丰富大学生文化生活与夯实大学生思想政治工作实效紧密结合,引导师生正确面对疫情、坚定必胜信念,我院组织各年级学生线上观看历史文献纪录片《白山黑水铸英魂》、电视剧《跨过鸭绿江》、《人世间》。

通过观看蕴含丰富革命精神和厚重东北历史文化特色的红色影片《白山黑水铸英魂》、《跨过鸭绿江》、《人世间》,同学们切实感悟到共产党人的铮铮铁骨与坚定信仰,在润物无声中自觉增强使命感和责任感,并写下了自己的感悟。

《白山黑水铸英魂》影评

看完纪录片后, 这一个个无比感人的历史故事,讲述着东北抗日联军抗击日本侵略者的光辉历程,并凝结成伟大的抗联精神。成为中国人民和中华民族永久的精神财富。

值此吉林省众志成城战疫时期,让我们共同重温抗联战士英勇战斗的感人故事,经受东北抗联共产主义精神、爱国主义精神、艰苦奋斗精神、不畏牺牲精神的洗礼和教育,从中汲取强大的精神力量,以此共同抗疫。我们相信寒风凛冽的冬天终将过去,温暖和煦的春风即将拂面。

——20213班何彬艳

当日寇的铁骑肆意在国土践踏,当无声的硝烟弥漫在百姓的心间,他们无畏风雨、砥砺前行,体现了抗日英雄痛击倭寇、不怕牺牲的斗争精神。白山蕴忠魂,黑水育英烈,他们有谓我不愧君,青鸟明丹心的赤诚。在那盛世将颓、风雨如晦的岁月,他们蹈锋饮血,敢于身先士卒,扶大厦于将倾。影片描绘了栩栩如生的爱国志士,予吾辈以楷模。而今河清海晏、国泰民安,身为当代青年更应勿忘国耻、缅怀先烈,守护盛世中华,方不负先人所托,同铸祖国辉煌。

——20215班贾天依

正值抗击新冠疫情之际,有幸观看了《白山黑水铸英魂》这一影片。侠之大者,为国为民。百年前,中国战火纷飞,民生凋敝。老一辈的知识分子,他们怀揣着革命救国的理想,舍弃小我,成就大我。罗登贤、张甲州、杨靖宇等中国共产党员一路风霜,最终为了革命理想,为了信仰而死。百年后的今天,新冠疫情肆虐,这一刻,一群最美逆行者没有脱缩,主动请缨,加入战斗。

没有人天生是英雄,只是因为刚好需要。再此,我向每一位革命英雄致敬,向每一位奋战在疫线的工作人员致敬!

——20215班姚明慧

《跨过鸭绿江》影评:

历史是现实的一面镜子。如今,《跨过鸭绿江》将历史照进现实,激发现众共鸣,增强民族自豪感和使命感,激发了全国人民的爱党爱国热情,有力地弘扬革命英雄主义、革命乐观主义和国际主义精神,传递“铭记历史、致敬英雄、珍爱和平”的价值观,让伟大的抗美援朝精神世代发扬、历久弥新。

——20213班于昕

《人世间》影评:

《人世间》所讲之事跨度之大,以小见大,从家庭生活延展到工厂社会,乃至国家,同时也讲述了大多数人普普通通的经历,与观众产生强烈的共鸣,流露出即使生活之中只有点点稀碎微光闪烁,却足以照亮眼前斑驳破碎的人生。三个孩子,三种不同的人生。避免不了的比较,让本就愚钝的孩子,苦苦在原地等候,产生一些对抗的心里,成为了加剧关系疏远的元凶。但我们也借周秉昆的眼,看到了人也可以为了细小的感动与爱活着。由此,万家灯火、生生不息。

——20213班戴静苹

此次主题教育活动充分发挥了红色资源铸魂育人功能,师生通过重温红色历程进一步强化了理想信念、凝聚了爱国力量,并将红色基因有效转化为当前抗击疫情的强大精神动力。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,面对疫情,当代青年不惧风雨、勇挑重担,在时代的洪流中彰显青春的蓬勃力量。我们坚信,冲破乌云和寒流,阳光会更加灿烂,春天会更加温暖!

稿 :张奕瑶

片 :分团委文化艺术中心

版 :王文静

核 :黄微