校纪委于荔欣书记与我院教师共上思政课

发布时间:2022-05-24

517日与22日,我校纪委书记于荔欣通过腾讯会议线上教学的方式,为2021级化学专业学生讲授了《思想道德与法治》第五章“遵守道德规范,锤炼道德品格”的全部内容。这是我院开展“校领导与思政课教师共上一门思政课”教学活动后,于荔欣书记与我院青年教师彭杉杉的教学实践,体现了学校与学院对思政课建设的高度重视,是对校领导讲授思政课要求的直接落实。

B6C5

高校思想政治工作要坚持把立德树人作为中心环节。对此,于荔欣书记在备课交流时指出:立德树人,传播正确的价值导向,思政课必不可少。我们在课程中要注重学生道德、品格的培育。我们是师范院校,尤其需要注重培养学生的师德。思政课的本质是讲道理。小故事,大道理,希望通过故事案例对学生产生潜移默化的影响。

于荔欣书记通过案例式教学的方法,以时事热点、身边案例、成语故事等方式,弘扬社会主义道德观,传播崇德向善的道德理念,将高校思政课的政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,把道理讲深、讲透、讲活。课后2021级化学高奕涵同学说:“听了校纪委于老师的课,让我体会到了我们学习的内容,不只是为了考试和答题,其实更多是与我们平常的生活相关联的,是学习怎样把它运用到生活当中去,道德离我们并不远,我们每一时每一刻都在和道德打交道,她用很多实事和亲身经历让我们有了更深一层的理解,以短视频的形式使我们在遵守道德方面得到了升华,更容易理解。”郭子涵同学表示:“听了校纪委于老师讲授的思修课,我明白了大学时期是道德观形成和发展的重要阶段,作为一名中国人,要树立马克思主义道德观,自觉传承中华传统美德。于老师采用图文结合的形式把教材的内容具体化地呈现出来,也通过点名互动的方式活跃了课堂氛围。讲到社会主义道德时,列举了张思德,雷锋等坚持以为人民服务为核心的英雄人物;讲到道德规范时,于老师通过几个短视频来分析其中的个人素质和社会公德。课程结束后,我懂得了做人要在崇德向善的实践中不断锤炼道德品格,提升自我道德境界,要做一名合格的大学生,做一个遵守道德规范的中国人。”尼佳嘉同学说:“在学习于老师所讲解的思修课后,我认为,政治修养是核心,思想修养和道德修养是重点,心理修养是基础,学习成才修养是出发点和落脚点。在提高这些修养和完善人格方面,要求我们做到培养良好的道德品质和继承中华民族优良道德传统;培养完善的人格和良好的心理素质。大学为我们大学生提供了一个广阔的成长平台,我们要抓住眼前的这个机会去锻炼自己,充实自己。”

F3BD

与校领导共上一门思政课,对青年教师提升教学水平大有裨益。于荔欣书记良好的教学效果源于她每次课前都结合时事热点与学生特点,查找相关案例与视频资料,更新教学内容,备教材、备学生、备学情。我院思政课教师彭杉杉表示:“与于书记一起上课很有收获。于书记课前研读教材,准备最新的教学案例,她认真严谨的教学态度是我学习的榜样。于书记的课将理论与实践相结合,既有知识性又有价值性,润物无声,值得我们青年教师学习借鉴。”

对于“校领导与思政课教师共上一门思政课”教学活动,于荔欣书记主张:“师者,传道、授业、解惑,传道优于授业。思政课就是解决为谁培养人、怎样培养人、培养什么样人的课,培养社会主义的建设者和接班人,引导青年人自觉锤炼思想品德,就要多做润物细无声的工作,上好每一堂思政课。”(供稿:彭杉杉)

COPYRIGHT © 2020 吉林师范大学马克思主义学院 版权所有 备案中... 联系电话:0434-3291632