我院举行习近平法治思想集体学习讨论会

发布时间:2021-10-21

我院举行习近平法治思想集体学习讨论会

10月15日,学院在第十教学楼10124活动室召开了习近平法治思想集体学习讨论会。学院思想道德与法治教研室全体成员、部分教师代表和学生代表参加了及此次学习讨论会。

本次学习讨论会由我院思想道德与法治教研室主任胡静博士主持,由法学博士王桂玥老师主讲。王博士从习近平法治思想的形成背景、习近平法治思想的重要意义、习近平法治思想的核心要义三个大方面对习近平法治思想进行了专业、系统地讲解,并从发展史的角度对习近平法治思想形成的历史脉络进行了系统梳理,从理论意义、政治意义、实践意义三个方面对习近平法治思想的重大意义做了阐释,依据“十一个坚持”对习近平法治思想的核心要义进行了专业的讲解。通过学习,我们认识到习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。

王桂玥老师领学后,胡静主任结合思政课教学实践,强调在具体贯彻、落实习近平法治思想相关内容时需要注意两个方面:一是要立场坚定;二是理论功底要扎实,在教学中以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

与会教师纷纷表示,要深刻理解和准确把握习近平法治思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,不断提高政治站位、强化责任担当,立足教育岗位,学好、讲好习近平法治思想。

COPYRIGHT © 2020 吉林师范大学马克思主义学院 版权所有 备案中... 联系电话:0434-3291632