您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 典型示范 -> 正文

冬奥零距离 | “2022冬奥吉师人物”专访(三)

发布日期:2022-09-28   来源:   点击量:

冬奥零距离|“2022冬奥吉师人物”专访

董俊:为冬奥会注入青春力量

风雪载途情洋溢

冬奥明珠绽光芒

这辉煌的盛会

留下惊艳,震撼世界

所有的鲜花和掌声在献给运动员的同时

更不要忘记所有的工作人员

也是北京冬奥会最美的风景

雪花当下

传递着热爱与尊重

向您致敬

我们的骄傲——董俊老师

董俊,男,吉林师范大学体育学院大学体育系主任,副教授,硕士研究生导师。2021年10月收到北京冬奥组委邀请,成为高山滑雪项目国内技术官员。2022年1月20日,正式参与北京冬奥组委工作。

从担任高山滑雪项目的国内技术官员的那一刻起,董俊老师一直将积极饱满的热情投入该项目。面对高强度的赛事工作,他用严谨细致的工作态度、认真负责的工作作风完成相关项目的协调配合。

Q:您眼中的奥运精神是什么?您觉得我们此次北京冬奥会是怎样诠释它的呢?

A:奥运会是集体育精神、民族精神和国际主义精神于一身的世界级运动盛会,我眼中的奥运精神是相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争的精神。

北京冬奥会是团结合作的盛会,五洲四海的人们汇集在五环旗下,展竞技之美,扬文明之光,聚团结之力,携手写下“一起向未来”的崭新篇章。中国向世界兑现庄严承诺,为世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,其理念与奥林匹克运动发展目标高度契合,为奥林匹克发展写下了辉煌篇章,留下了难忘的精彩瞬间。

Q:此次冬奥赛场上,您参与的高山滑雪项目我国整体水平如何?

A:我国的高山滑雪项目发展相对落后,竞技水平和整体实力同瑞士、奥地利、挪威等欧美国家相比还存在着较大的差距,中国代表团历史上只参加了6次冬奥会高山滑雪比赛,且每次仅有一男一女两人参赛。而本次北京冬奥会,中国队拿到所有11个小项的参赛资格,其中男女滑降、超级大回转、全能和混合团体项目此前均没有出现过中国运动员的身影,可谓参赛即突破。

Q:能否讲讲您在冬奥会的工作经历,比赛期间发生了哪些让你印象深刻或者有趣的事情?

A:我1月20日来到北京冬奥组委开始NTO工作。主要任务是完成高山滑雪项目所有比赛的准备、组织、裁判工作。每天凌晨4:00要准时起床,安检、坐车、上山,每天都要工作14个小时,工作强度非常大,我的工作地点国家高山滑雪中心,海拔2179米,落差897米,每天都会看到极致的美景,美不胜收。

现代奥运的创始人顾拜旦曾言:“奥运会最重要的不是赢,而是参与。对人生而言,重要的决不是凯旋,而是奋力拼搏。”北京冬奥会又是新冠肺炎疫情发生以来首个如期举办的全球综合性体育盛会,向世界传递了“更团结”“向未来”的强烈信号,作为北京冬奥的参与者,见证者,我深深地感受到,冬奥会是世界的。

Q:参加冬奥会是份难得可贵的殊荣,也是场完善自我的探索,您认为参加冬奥会您最大的收获是什么?

A:作为吉林师范大学的一名教师,能够参加北京冬奥感觉特别棒,特别幸福。从10月份接到奥组委的邀请就期盼这一天早点儿到来。参加冬奥会收获很多很多,惊心动魄的比赛、温情的时刻、团队的忘我工作……每一个瞬间都历历在目,这是中国第一次办冬奥会,我们跟着国际雪联的专家边学边做,能够利用自己的专业知识和技能,为冬奥会注入青春力量,能够和大家一起见证全世界都瞩目的盛大、纯洁、非凡、卓越的北京2022冬奥会,我感到骄傲和自豪。

Q:从专业的角度,请您给咱们吉师学子提几条参与冰雪运动的建议。

A:冰雪运动是一项极具挑战性、特别好玩儿的体育运动项目,通过冰雪运动,大学生可以强健体魄、健全人格、锤炼意志。在进行冰雪运动时,首先要了解该项目的运动特点,做好运动损伤防护,做好充分的热身准备活动。举办北京冬奥会,国家志在推动冰雪运动快速发展,青少年是实现“带动三亿人参与冰雪运动”宏伟目标的重点人群,希望咱们吉林师范大学的学子们能够走在前面,激发自己参与冰雪运动热情,利用假期周末等课余时间走出校园享受冰雪运动带来的乐趣!