您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 理论讲坛 -> 正文

学校召开“我和校长面对面”2021级新生代表座谈会

发布日期:2022-09-27   来源:   点击量:

9月22日,学校在图书馆报告厅召开“我和校长面对面”2021级新生代表座谈会。校长杨小天出席座谈会并与新生代表面对面交流。相关部门负责人,来自各学院的80名2021级本科、研究生代表参加座谈会。

杨小天在认真听取20名新生发言后,对同学们加入吉林师范大学大家庭表示热烈欢迎。他表示,非常高兴有机会和同学们进行面对面的交流。他指出,每一位吉师学子都是学校发展的参与者和见证者,真诚希望同学们能把对学校的宝贵意见带过来,把学校对新生的要求与期待带回到寝室、班级、学院,带给期盼孩子成长成才的家长,成为师生、家校间良好的纽带和桥梁。

校长杨小天与学生面对面交流

杨小天向全体2021级新生提出五点希望。一是要培养爱国之心,不断提升道德修养。新时代吉师学子要积极倡导践行社会主义核心价值观,保持积极向上的人生态度和培养良好的道德品质。要明确树立报效祖国、服务人民,立志投身于社会主义伟大事业和民族复兴奋斗目标的家国情怀。二是要培养奋斗之心,努力增强本领能力。新时代吉师学子要掌握真正的科学理论,把握人类历史发展规律,深刻领悟和学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,同时积极吸收转化世界各国优秀文化,提升文化素养、培育人文精神。三是要培养自律之心,保持健康生活方式。新时代吉师学子要保持良好的身体和精神状态,这是保障学习生活质量的关键。保持运动习惯不仅能增强体质,也能锻炼人的意志,这是取得人生成功的前提。四是要培养美好之心,学会欣赏周遭事物。新时代吉师学子要学会发现他人身上的优点,反思自身的不足,保持良好的人际关系,要做分美丑,知善恶,明是非,辨利害的“明白人”。五是要培养自强之心,积极参与实践活动。新时代吉师学子应自觉增强做中国人的志气、骨气、底气,要自强不息、奋斗不止,勤于实践、勇于实践,既要能“仰望星空”又要做到“脚踏实地”。

校长杨小天与新生代表合影

与会学生纷纷表示,通过与校长面对面的交流,使我们真切感受到了学校对2021级新生的深切关怀。未来,我们将赓续发扬“好学近知、力行近仁”的校训精神,传承践行“为人朴实、做事踏实、治学坚实”的吉师品格,不辜负学校的殷切期望,用青春和奋斗度过精彩充实的大学生活。