您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展吉林师范大学“一站式”学生社区首批公寓服务驿站试点建设工作的通知

发布日期:2023-11-17   来源:   点击量:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设推进会会议精神,持续推进我校“一站式”学生社区建设工作,切实提高学生教育管理服务实效,结合工作实际,现决定开展首批公寓服务驿站试点工作,具体内容如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,从党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自主管理等六个方面入手,强化目标导向,坚持改革驱动,全力推进学校创设“一站式”育人场景,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,打造吉师特色的学生学习生活社区,不断优化全员全过程全方位的“三全育人”格局,培养德智体美劳全面发展、勇担民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

(一)转换育人场景,着力空间赋能

围绕“一站式”学生社区育人主题,充分利用各公寓已经建成的“心语小筑”“新聚小驿”和自习室等现有硬件基础,因院因楼制宜进行文化设计、内涵提质、功能拓展,打造公寓服务驿站特色功能空间,着力建设一批满足学生实际需要,方便学生体验使用,并充分体现专业特点、学院特色和公寓风采的高质量社区育人试点,以满足学生日趋多元化、个性化的思想学习生活需求,与吉小狮“一站式”学生社区服务大楼、服务大厅形成育人场景的有机互动、无缝衔接,全面激活“两大两小、立体全方位”的育人空间。

(二)转变教育思路,推进品牌建设

构建一体化育人格局,坚持“学生在哪里,思政教育就跟到哪里”的基本思路,让学生在日常生活场域中接受“潜移默化、润物无声”的浸润式教育,推动学校实现“多点连线”向“面面俱到”发展的一体化育人格局。依托党团日主题教育、主题班会、校园文化、素质拓展等活动载体,将家国情怀、“四史”教育、爱校荣校、学业发展、安全意识、心理疏导、就业指导、劳动教育等内容融入其中。通过辅导员落实职能部门工作部署,定期下沉公寓办公走访,扎实开展谈心谈话与调研工作,实现党建引领和思政教育贴近学生、讲在身边、覆盖全员,逐步凝练社区育人案例与工作品牌。

(三)突显自主管理,做好协同配合

突出学生的主体作用,推动学生自我教育、自我管理、自我服务和自我监督,激发社区活力。充分发挥学生党员、学生干部在朋辈教育管理、帮扶服务的示范带动作用,深入了解、汇总反馈社区学生成长发展诉求和生活学习问题。组织学生通过社团活动、志愿服务、实践锻炼等方式参与公寓服务驿站建设。各试点负责学院与配合学院(详见附件)应积极沟通联系,做到联合管理、协同育人,将规范管理的严格要求和思想浸润、逐步自主的教育方式相结合,引导学生充分实现公寓服务驿站的育人功效。

三、工作要求

(一)高度重视,提高站位。各学院要提高政治站位,聚焦打通立德树人“最后一公里”,充分认识“一站式”学生社区建设的重要性,切实履行责任,保证各项工作落到实处、抓出实效。

(二)健全制度,专人负责。负责学院需指定一名辅导员,负责组织本学院学生开展公寓服务驿站日常管理、卫生清洁、安全保障等工作,建立学生自主管理制度。各负责学院公寓服务驿站管理员请于112010时前报送给思政科达尔。

(三)开展活动,建立台账。各学院需在公寓定期开展主题活动和谈心谈话,相关活动每学院每月不得少于1次,谈心谈话每学院每名辅导员每周不得少于1次,并上传谈话记录。

(四)强化宣传,总结经验。及时总结经验、凝练特色,将探索形成的有效经验上升为制度规范和政策举措,及时通过校院两级新媒体平台宣传展示工作成果,发挥示范引领作用。

附件:一站式学生社区公寓服务驿站试点建设名单(第一批)

20231117