当前位置首页 -> 学院新闻 -> 正文

励志建功新时代 科技课堂践青春 ——“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019-11-19  来源:   点击量:

2019年11月6日,信息技术学院学生党支部积极响应学校党委号召,按照学院党总支工作部署,走进双辽市新立乡双龙村小学,开展主题为“励志建功新时代、科技课堂践青春”科技志愿服务活动,通过活动践行大学生、尤其大学生党员的初心和使命,用自己的志愿科普之举为学校扶贫工作助力。

双龙村是我校定点扶贫对象,双龙小学全校共有10名教师,59名学生,师资力量薄弱、教学硬件较为落后,除了正常教学以外很难开展类似的科普课程或活动。通过前期沟通,结合双方实际,学院制定了切合实际的活动方案。

活动中,志愿者用孩子们能够接受和喜欢的语言,为充满了好奇和渴望的孩子们讲科技的概况、现在国家科技的发展和成就,以及有趣的科技作品和原理;围坐在炉火旁的课桌前,与活泼热情的孩子们一同制作科技小作品,心形流水灯、沙漏灯、旋转摩天轮、广东小蛮腰灯塔、智能小车、避障小车、飞行器、金属探测机器人...,一件件小“东西”,深深地吸引着孩子们,鼓舞着孩子们。在制作和互动中,结合孩子们能够熟知的生活物品和常识,深入浅出的讲解科技原理,积极鼓励孩子们发表自己的看法,从早到午,每一个人都沉浸在这种充满神秘、充满鼓舞、充满温情的氛围中。活动后,志愿者们有把自己制作的精美小作品和一些操作工具送给了孩子们和学校。看着孩子们高兴的手舞足蹈和学校老师满含质朴谢意的笑容,每一个参与者的内心都是怀揣着温暖和马上再出发的激情。

通过这次活动,学院会总结好经验再出发,用实际行动,用自己所长,用一点一滴的付出去践行习近平总书记对当代大学生的嘱托和期望,牢记为人民谋幸福的初心,践行为民族谋复兴的使命。

吉林师范大学信息技术学院 电话:0434-3292050   技术支持:吉林师范大学信息网络中心