当前位置首页 -> 研究生工作 -> 正文

吉林省专业学位研究生教学案例立项建设工作方案

发布日期:2022-02-18  来源:   点击量:

吉林省专业学位研究生教学案例

立项建设工作方案

为贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》等文件精神,对标国务院学位委员会办公室组织出版的《专业学位研究生核心课程指南(试行)》,推动我省专业学位研究生培养模式改革,加强专业学位研究生课程教学,促进教学与实践有机融合,提升专业学位研究生教育质量,制定本方案。

一、目标任务

“十四五”期间,拟建设300个专业学位研究生教学案例,提高专业学位研究生课程教学的实效性,强化专业学位研究生的实践应用能力和创新创业能力培养,促进专业学位研究生教学内容与方法改革,提高专业学位研究生培养质量。

二、有关要求

(一)教学案例立项建设依托专业学位类别(领域)培养方案设置的课程而进行,坚持正确政治方向和价值导向,体现新时代研究生教育改革发展要求。

(二)所涉及的案例类型、案例编写须符合所在专业学位研究生教育指导委员会制定的相关要求。案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

(三)教学案例能体现专业学位特点,反映相关行业对专业学位研究生课程教学的需求,对研究生的专业实践具有参考性和启发性。成果适合在本专业学位课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

(四)案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理、教育教学等实践领域,体现领域内重点问题,具有代表性、客观性、先进性和创新性。

(五)注重科学研究与教学案例相结合,理论与实践相结合,开发基于真实情境、符合案例教学要求、与国际接轨的高质量教学案例。

(六)每个案例建设项目设负责人1名,项目负责人为本单位在岗教师,申报团队不少于3人,鼓励行业专家参与案例建设。项目负责人及其团队人员须在相应课程的实践领域具有丰富经验,系统讲授过所申报课程或相关课程,熟知案例教学基本规范,教学效果良好。

三、申报程序

(一)项目申请人根据申报通知的有关要求,如实填写申报书,经所在单位初审推荐后,由推荐单位在规定时间内报送省教育厅。

(二)省教育厅组织专家对申报项目进行评审,对专家评审通过的项目审核批准后公布。

四、项目管理

(一)项目责任制。项目负责人全面负责项目的组织实施,项目承担单位根据实际情况对项目提供经费支持,并负责项目管理。项目建设周期一般为2年。

(二)动态管理。省教育厅负责项目中期检查,视情况予以调整,对效果不明显的,责令限期整改,未达到整改要求的,予以取消。

(三)项目验收及评价。建设周期结束后,省教育厅对建设项目进行验收。验收材料包括全课程案例文本,不低于2个案例应用的教学视频(时长不限),以及项目的完成情况和取得的实效。

吉林省专业学位研究生教学案例建设项目

申报书

申报年度:

项目名称:

专业学位类别:

专业学位领域:

培养单位:

负 责 人:

起止时间:

吉林省教育厅制

2021年12月

填写要求

1.以word文档格式如实填写各项内容。

2.表格文本中外文名词第一次出现时,要写明全称和缩写。

3.涉密内容不填写,有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

4.表格内容表述应简练概括、逻辑清晰,表格整体美观。

1.基本信息

专业学位类别

专业学位领域

依托企业

(可多个)

所属专业类别

职 称

电子邮箱

使用案例教学与专业实践的主要经历(授课名称、起止时间、授课对象等)

教材编写、教学论文及教学研究、科学研究情况

所属专业

主要负责内容

任课教师

授课对象

(博士/学术型硕士/专业学位型硕士)

备 注

2.立项依据

对实践能力提升的价值、建设意义和概况

3.建设方案

拟建设案例内容

建设的进度安排

预期成果与呈现形式

所在单位的政策鼓励与支持措施(制度保障、经费支持、单位已有案例建设成果等)

4.推荐意见

负责人承诺:

我作为本项目的负责人,郑重承诺:以上所填写内容真实,并保证在立项后积极组织实施,确保项目的进度和质量。

项目负责人(签名):

年 月 日

单位审核意见:

负责人签字: 单位盖章:

年 月 日

吉林师范大学信息技术学院 电话:0434-3292050   技术支持:吉林师范大学信息网络中心