您所在的位置: 首页 > 规章制度 > 安全管理制度 > 正文 安全管理制度
    数字化校园应用管理制度
    发布者: 来源:  日期:2021-10-16 19:01:14

一、指导思想

为贯彻、落实国家关于“以教育信息化,促进我国教育现代化”的指导思想,针对我校要实现教育信息化的前瞻性战略目标,根据教育信息化建设的发展规划和我校的办学目标要求,构建由管理到应用的全方位数字化学校,用信息化提升学校整体的管理水平,促进教育教学改革创新,推进教育现代化的进程,实现办学质量的跨越式发展。

二、总体目标

通过数字化应用系统的建设和教育教学应用功能的引进和开发,构建一个集教学、科研、管理、活动为一体的数字化教育环境,实现教育过程的全面信息化。

三、实施方案

加大数字化校园建设力度,逐步形成一个功能比较完善,富有本校特色的信息化网络系统。

1.基础建设信息化:

科学设计、合理布局我校信息化教育环境,建设一个功能比较完备的信息服务系统、教育管理系统、教学应用系统为一体的信息化综合应用校园管理平台。

2.资源建设数字化:

(1)充分发挥校园网上信息及时快速的流通功能,逐步将教师辅导、课堂教学、反馈练习、在线学习,在线考试等教学管理、教学实践等环节包容进来,形成大容量、开放式的学习环境。

(2)构建慕课系统为学生跨学科跨章节学习、自主学习、协作学习提供帮助。

(3)优化组合学校现有教育资源,为师生提供多种类、多形式、多规格和多层次的集教学管理、教育实践、科研管理、学生管理、研究生管理、综合查询等于一体的开放的管理平台。

3.学校管理系统化:

对学校的管理、教育、教学、评价实行全方位的信息化管理。其中包括学校的校务、教务、、科研、后勤的管理,教职员工、学生的身份信息、工作学习记录、评价信息等档案、学生学藉管理、学业综合管理。

4.网站建设多元化:

不断扩充信息门户网站的容量,提高网站层次充分体现学校形象的展示功能、教育资源的集成功能、师生个性特长发展的舞台功能,学校、家庭、社会一体化的教育功能。

5.网络管理制度化:

(1)强化管理、规范制度,修订各职能部门和人员岗位职责,结合学校实际健全各项管理规章制度,完善并加强全体成员信息安全意识。

(2)加强校园网硬件平台的日常维护,保证校园网络畅通,使设备使用效益得到最大限度发挥。

(3)制订师生联网安全保护管理条例,规范师生上网行为。

6.提供不同身份信息技术平台

对其他高校、学生家长等其他人员实行资源共享,发挥示范校的幅射功能。学校优质的教学资源,可以在校际之间实行资源共享,相互交流,促进校际间的合作与交流。