院系设置 | 管理机构 | 建言献策 | 院长信箱

学生习作

幸福之花,和谐的爱

发布者:  时间:2021-08-13 15:44:28  浏览:
 界首市顾集中心学校  应玉梅

有人说:幸福是朵三瓣花。爱是花蕊,亲情、友情、爱情为花瓣。无论何时何地,你都手捧幸福的三瓣花,感受着爱的力量;无论你遭受了什么,这朵三瓣花永远对你不离不弃,陪伴你闯过艰难险阻,让你时刻沐浴在爱的关怀中,闻着沁人心脾的芬芳。这便是爱的和谐之美。
       从呱呱坠地到长大成人,我们始终感受着亲人的关怀。我们每一个微小的变化都在亲人的心中定格。为什么我们能跟亲人无所顾忌地撒娇?为什么我们与亲人争吵之后依旧可以和好如初?那是因为我们与亲人之间有一种和谐的爱。这种和谐的爱是宽容,是鼓励,是体贴,是牵挂,也是善意的批评。这种和谐源于爱,更高于爱!从古到今,这种爱的和谐从未更改。昔日你我曾吟诵“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”,诗中母亲对儿子的爱全都倾注在了细密的针脚里。亲人与我们就像针与线般和谐,密不可分。这种和谐与金钱无关,与权力无关。这种和谐的爱流淌在血液中,生生不息。只要心中有亲人,就有幸福,就有爱,就有和谐!
       一直以来,我就对“海内存知己,天涯若比邻”这句诗情有独钟。因为我从中感受到了一种友情的和谐——它超越了时空的限制,需要你用心去感受,用朋友间默契的爱来维系。在你孤单时,朋友陪伴你;在你痛苦时,朋友安慰你;在你快乐时,朋友与你分享。这种和谐是伯牙与子期的高山流水觅知音,是管仲与鲍叔牙的相知甚密,是李白与汪伦的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”……这些都是朋友间最和谐的爱,是无可替代的!
       有人相信一见钟情,有人相信缘定三生。我却认为和谐是爱情的源泉。茫茫人海中,两个人相遇不易,相守更难,可只要有了和谐的爱,便可以达到“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的境界。因为和谐是相爱之人的心心相印、情志交融。深爱无言,真爱无声。这是一种至善至美的和谐境界。和谐的爱情散发着醉人的芬芳,它是都城南庄的“人面桃花相映红”,是天涯分别时“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,是《荷花淀》里水生嫂的“你有什么话嘱咐我吧”。和谐的爱情让人生一路甜蜜!
       亲人、朋友、爱人都给予了人们最珍贵的爱。这种和谐的爱是一种责任,值得我们用一生去守护,去传递;这种和谐的爱是一种幸福,值得我们用一生去品味,去珍惜。
       让我们手捧幸福这朵三瓣花,在爱的和谐之美中成长,在爱的和谐之美中享受幸福!

【评点】
        文章开篇点题,将“幸福”比喻为“一朵三瓣花”,以“爱是花蕊,亲情、友情、爱情为花瓣”一句总领全文,且将抽象的概念具体化。接着,作者联系生活实际,运用排比手法,分别阐述了亲情之美、友情之美、爱情之美。最后自然点出“爱”与“和谐”相交融便是幸福。条理分明,言之有物。在表达上,文章以“花朵”为意象,给“幸福”与“和谐”穿上了形象的外衣,化无形为有形,从而使文章的表达更加生动。