院系设置 | 管理机构 | 建言献策 | 院长信箱
报社概况

《作文评点报》产品介绍

发布者:  时间:2024-03-13 09:00:23  浏览:

《作文评点报》创刊于1988年9月,由吉林师范大学主管、主办,作文评点报社编辑出版,全国公开发行(国内统一刊号:CN22—0014/),是面向全国中小学生及儿童指导写作的专业性报纸。《作文评点报》秉承着“提高中小学生语文素养和写作水平”的办报宗旨,牢牢把握“作文”与“阅读”两大阵地,以极强的实用性和针对性,多角度、全方位地帮助学生提高语文应战能力。

一、科学定位

本报紧跟教学进度,紧扣教学大纲,与教材同步。既有适合小学生、初中生和高中生的教材同步作文训练指导,设有“低幼版”“小学三、四年级版”“小学五、六年级版”“初中版”和“高中版”,又有针对初中考生的各类指津,设有“中考版”,更有为学生写作提供源泉的各类素材,设有“作文素材·小学版”“作文素材·初中版”,共八种报纸。各版内容知识性与趣味性兼具,既能辅助教师课堂教学,又能指导学生课后复习,具有极强的指导性与实用性。

二、各版简介

《作文评点报》(低幼版)面向学龄前儿童及小学一、二年级学生,从教孩子看图说话开始,用浅显的语言和色彩分明的图画,引发孩子口语交际、口头作文的兴趣。图文并茂、拼音标注,融故事性、趣味性于一体。

《作文评点报》(小学三、四年级版)面向小学三、四年级学生,内容活泼新颖,栏目灵活多样,多角度呈现美文佳作,生动、细致地讲解作文技法,同时紧跟教学进度解析教材作文,是学生学作文的好帮手,老师教作文的好助手。

《作文评点报》(小学五、六年级版)面向小学五、六年级学生,紧跟教材,配以见解独到的作文技法专栏和阅读专栏,注重知识性、趣味性与实用性,致力于从不同角度和层面来提高小学高年级学生的写作能力和水平。

《作文评点报》(作文素材•小学版)精心筛选各种写作素材,配以名师的精彩评点与正确引导,以“小”“快”“零”的方式增加小学生的素材积累,潜移默化地培养小学生的阅读与写作兴趣,提高他们在生活和阅读中发掘素材、运用素材的能力,从根本上解决小学生写作文“无话可说”的困扰。

《作文评点报》(初中版)面向初中生,结合新课标和大纲的要求,针对学生在写作中常见的问题进行实例讲解,力求做到

举一反三,为学生写作提供切实可行的方法。注重题材的广泛与形式的活泼,选文可读性强,评点独到深刻,侧重于在阅读中启迪思想,同时提高写作能力。

《作文评点报》(作文素材•初中版)精心挑选各种写作素材,从新颖、多元的视角深度挖掘其内涵,引发学生思考,开启其创新思维,并配以名师评点及运用实例,提高学生对素材的灵活运用能力,从而让学生在写作中得心应手。

《作文评点报》(中考版)把握中考动向,阐述中考热点,详尽解析中考阅读和作文原题,精心设计模拟题型,对解题方法、技巧归纳总结,帮助学生备战中考。

《作文评点报》(高中版)面向高中生,栏目丰富多彩,荟萃名篇美文,精选学生佳作,解析高考作文,指出借鉴点及提升空间;阐释高考热点话题,提供精品写作素材与阅读材料。

三、特色介绍

《作文评点报》最大的特色是:红批作文和有声、视频同步讲解。

1.红批作文(国内独一家)。学生作文和教师批改文字双色套印,从选材、立意、布局、谋篇到遣词造句,甚至字、词、句、标点符号的运用等方面进行详批细改。文章好在哪里,错在何处,修改前后,来龙去脉,一目了然,胜过家教当面批改,不仅教学生怎样写作文,还为教师批改作文提供范本。学生作文和教师批改文字都是硬笔书法名家抄写上去的,学生还可以将其作为硬笔书法的临摹字帖,可谓一举多得。

2.有声、视频同步讲解。只要扫描“红批有声作文”和“红批视频作文”栏目的二维码,即可收听名师详解作文或观看主编讲解作文,让作文学习变得有“声”有“色”。

四、指导性强

“中、高考作文教练场”“名师点击中、高考”“中、高考模拟题型解析”等栏目均由全国各地中、高考把关教师与阅卷教师供稿,编辑人员也不断加强专项研究,刊发文章紧扣当前中、高考命题趋势,反映最新时事热点,对各类考点进行详细指导,让学生在考试前抢占先机,在考场中轻松取得作文高分。本报历年都有相当数量的文章成功点中全国中、高考作文及阅读考题。

《作文评点报》始终以质量求生存,以品牌赢市场,以向各层面学生提供丰富的、优质的精神食粮为己任,以树立少儿求是奋进的时代精神为引领,不但赢得了遍及全国各地的数以千万计的读者,而且得到了国内知名专家的认可和肯定。