吉师传媒在线

吉网传媒到我院开展调研 推进产教深度融合

2023328日,吉林省互联网传媒股份有限公司(以下简称“吉网传媒”)董事长兼总编辑佟德军、副总经理兼执行总编辑杜宇峰、总编辑助理杨波、融创中心副总监路丰源和综合编辑中心副总监佟燕玲一行五人来到新闻与传播学院进行调研。校党委常委副校长王菲菲、新闻与传播学院党委书记丁晓敏、院长夏维波、副院长田静、魏国强,以及学院各专业系主任、教师代表参与了此次调研活动。

在夏维波院长等人的陪同下,佟德军董事长一行参观了学院的22个工作室。夏院长详细介绍了工作室实践成果及发展方向。

(工作室参观现场)

参观结束后,双方召开了座谈会。

夏维波院长首先介绍了学院现阶段的基本情况及新闻人才“学研产一体化”培养模式,他指出学院始终立足于应用研究型定位,实施“331人才素质”培养策略,以实践创造力为一项终极目标,注重对学生马新观、全媒体实践能力和某一专门领域知识内容编辑能力的培养。

田静副院长针对研究生实践能力及工作站建设意向做了具体说明。她表示学院非常重视这次合作,想要做实、做出实效。同时,她还初步提出了三种合作方式,一是实务类课程入站;二是实习期入站;三是长期兼职。

魏国强副院长介绍了近几年学院实验室和工作室建设情况,详细说明了硬件环境规模和功能。他表示,建设工作室的目的就是要与社会合作,把社会项目“引进来”,让学生“走出去”,真正提升学生的“实战”能力,使学生毕业后与社会实现“无缝对接”。

相关专业的教师在会上也就学院的融媒体厨房建设、媒体工作室运营机制、动画制作人才培养情况、数字产品人才培养做相关阐释。

对于学院领导老师的介绍,吉网传媒董事长佟德军表示,他充分欣赏各位老师提出的校企合作模式,认为学院发展扎实、迅速、有活力,并承诺将分步实施计划,落实工作站合作,把融媒体的内容创新放在第一位,开启教学培养与实践相结合的模式。

(吉网传媒董事长佟德军)

吉网传媒执行总编辑杜宇峰表示在媒体深度融合的背景下,吉网传媒特别渴望也希望有新生力量的加入,尤其是在高校有媒介相关研究的合作伙伴。通过这次参观也发现了双方有很大的发展空间,期待能够加强彼此的合作。

总编辑助理杨波认为,吉网传媒与学院双方有很多契合的点,吉网传媒不仅做内容,还有一部分经营的产品,比如舆情产品、政务新媒体、外宣等等,这里面的部分工作可以与相关工作室做对接,希望在给学生实习机会的同时,也可以帮助学生实现将学识变成能力的过程。

会议尾声,吉林师范大学党委常委副校长王菲菲表达了对双方合作的美好愿景。她表示,此次调研对深化我院产教与媒体融合,立足电商直播产业学院,打造后端制作厨房项目必将起到强有力的推动作用,对提升新闻传播人才培养质量具有重要意义。

(吉林师范大学党委常委副校长王菲菲)

据悉,吉网传媒是在我党提倡开展新一轮调查研究的背景下来院走访,此次调研正值公司面临转型升级,对人才需求极为迫切。我院一直在积极探索人才培养模式,有效提升高层次人才培养水平,进一步推进产教融合,促进毕业生高质量对口就业。通过调研和座谈,双方的意向不谋而合,都希望能够真正将合作落到实处,快速推进,形成实效。

880793486196079065

(座谈会召开现场)

记者:郝佳楠

摄影:王诗雯