吉师传媒在线

当前位置: 网站首页 >> 实验中心 >> 中心简介

吉林省传媒实验教学示范中心

吉林省传媒实验教学示范中心,前身是吉林师范大学电化教育中心,始建于1983年,2011年更名为传媒实验教学中心,2015年获批吉林省传媒实验教学示范中心。

中心现有包括多功能六讯道高清演播厅在内的专业实验室24个,包括融媒体新闻厨房在内的大学生创客联盟系列工作室22个,实践场所面积3000多平方米,设备总值近3000万元。已经形成了广播电视、动画数媒、新闻出版三大实验室群和“创客空间”工作室群,为教学、科研提供了强大的后备保障。依托各实验室和工作室,我校学生可进行影视类节目、新闻访谈类节目、广播类节目、广告、大型晚会、大型比赛的全程录制,还可进行报刊、新媒体数字出版物、各类动画的制作等。这些实验室、工作室的仪器设备均为当前传媒行业前沿主流产品,极大地拉近了高校与新闻传播行业的距离,让学生真正触摸到了业界的“顶端”,同时各工作室充分与社会合作,将社会项目“引进来”,让学生“走出去”,真正提升学生的“实战”经验,使毕业生在踏入工作岗位时,与用人单位真正实现了“无缝对接”。

实验室群

系列

广播影视

综合制作实验室600m²演播厅)、虚拟演播室、实景演播室、录音实训室、数字音频实验室、数字摄影实验室、广播直播模拟实验室(广播级)、录音棚(广播级)、审片室、非线性编辑实验室、摄像实验室

动画数媒

数字媒体创作实验室、视觉特效实验室、二维动画实验室、三维动画实验室、数字影像实验室、定格动画实验室、运动捕捉实验室、数位设计实验室(苹果机房)

新闻出版

新闻出版仿真实验室、数字出版实验室、数字综合实验室、舆情分析实验室、播音主持实训室、融合出版实验室

创客空间系列工作室

摄影工作室

舆情分析工作室

编印工作室

2016年,中心以创客空间系列工作室为基础,成立大学生创客联盟,创客联盟是对工作室力量的整合,是各工作室的协调和服务组织,助力各工作室协同参与社会实践,为横向和纵向项目的开展提供团队支持。

中心积极与业界合作,分别在吉林电视台、吉林省教育台、新华社吉林分社、吉林日报、城市晚报、吉林出版集团、金星国际教育集团、吉林动漫集团、中国电影集团、中视润德等9报1刊1网、10家出版社、11家企事业单位、6家电视台建立学生实习实践基地。

近年来,民革中央专职副主席(时任省教育厅厅长)张柏军,省委常委、省委组织部长(时任省委常委、省委宣传部长)王晓萍,副省长安立佳,省委常委、省委宣传部长石玉刚先后莅临学院视察、指导工作。

中心遵循现代大学的教育思想,不断完善教学、科研、服务三大功能,创新人才培养理念,经过近几年的建设,已成为教学体系科学、实验室管理规范、实验设施先进、队伍结构合理、教学效果显著的传媒实验教学中心。在国内高等院校,特别是在东北地区高校中发挥了良好的辐射示范作用,为国家培养了一大批优秀的传媒专业人才。

T / 0431-81765566

吉林省长春市 高新技术产业开发区卓越大街399号

399 Zhuoyue Street, Hi-tech Development Zone, Changchun, Jilin Province

数字化校园