吉师传媒在线

当前位置: 网站首页 >> 科研工作 >> 学术活动 >> 正文

吉师传媒讲坛系列活动之五十二:我校兼职教授陈帆波来我院讲座

2017年4月21日,我校聘用中国教育报刊社吉林记者站站长陈帆波为我校兼职教授。

聘任仪式结束后,陈帆波教授做讲座,主题为《高校新闻宣传之策略及记者之训练》。陈帆波结合自己30年新闻从业经历,漫谈了新闻宣传策略和记者素质训练。她简要概括了记者的责任: “记者即记录师,记录时代、记录历史。”完成记者的职责应有些必备素质:好奇心是新闻的原动力,是新闻记者必备素质;敏锐的嗅觉可以帮助记者找到新闻;具有怀疑的思维,能解决不会提问的问题,身体素质同样不可或缺。谈到记者训练时,陈帆波说,记者有一个好的职业习惯,脑子里有问题和思考的角度,能看到事情的深层,这就是新闻敏感,新闻敏感是可以通过职业训练实现的。

陈帆波现场展示她在记者工作生涯中必备的工具:一部不断电的手机,采录信息;一个本子、两支笔记录新闻;一张折叠整齐的白纸,作为备用;一个U盘,拷贝需要的材料。只有做好采访准备,才能做好采访。

讲座结束时陈帆波表示,成为学校的兼职教授,我有机会会把自己30多年的新闻采写经验跟学生好好分享。

T / 0431-81765566

吉林省长春市 高新技术产业开发区卓越大街399号

399 Zhuoyue Street, Hi-tech Development Zone, Changchun, Jilin Province

数字化校园