欢迎访问吉林师范大学后勤管理处网站!
TEL:0434-3296086
后勤服务
生活小常识

肺结核!了解一下?

什么是肺结核:

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。

肺结核有什么症状:

早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可有:全身症状,发热表现为午后低热,多在下午4-8时体温升高,一般在37-38℃之间,常伴有全身乏力、消瘦、食欲减退、夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经;呼吸系统症状可有:咳嗽、咳痰、数量不等的咯血及胸痛、呼吸困难等。

怎样预防肺结核:

1.养成良好的卫生习惯:生活有规律,坚持体育锻炼,饮食均衡,增强机体抵抗力;咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不随地吐痰;勤洗手、勤晒被褥,加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。

2.早发现病人:如发现连续咳嗽、咳痰2周以上或咯血要及时就诊,早发现,早治疗。

3.学校方面:通过健康教育课、主题班会、宣传画册、黑板报等多种形式,对在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识,并开展健康教育。