海外学习

收获体验

赴德交流感想

发布者:  时间:2020-09-22 00:00:00  浏览:
  远离地面,接近三万英尺的距离,我的思维像粘着身体的引力,拉着思绪向德累斯顿的土地上滴去,稀薄的空气让我喘不过气。贝多芬的《命运交响曲》在我耳畔萦绕,我也曾渴望扼住命运的喉咙,然而未知的留学生活却一度让我动摇。德国?浪漫的童话?
  “踏上德国的土地,灵妙的血液贯通我的全身,巨人再一次接触他的母体,他的力量又有新的长成。”这是德国诗人席勒的诗歌节选,我原以为踏上德意志土地的瞬间我也会有如山涧颓波般清凉透彻的感觉,可是一切似乎都那么平静,那么自然,因为德国的生活就如同斯图加特的汽车生产线一样井然有序。没有规矩不成方圆,在严谨的德国人面前,生活在这方圆之中的我遵守着规则,遵守着秩序,平静,安宁,自然……走在市中心旁的老城区,圣母大教堂的钟声让我的思绪像洁白的羽毛同广场前的鸽子飞向远方,森帕歌剧院的吟唱像燃烧的爱情让夕阳下德累斯顿浪漫温馨,巴洛克式的茨温格宫让广场上西斯廷的圣母充满圣光。普鲁士与法兰西的战火已经随着时间的推移渐行渐远,我睁开双眼用睫毛拨开历史的尘埃,用眼泪擦拭着昨日的铅华。德意志,原来你是如此动人,你不仅是席勒在冬天里的那个童话,更是唤醒我血液中流淌的最后一丝浪漫的童话。德累斯顿土地上流淌着的易北河虽没有黄河壮丽的涛声,也没有长江激荡着的浪花,但它流淌着我温存的希翼和似水的流年。德国,我是这样的割舍不了你,Ich liebe dich!
   和煦的阳光像母亲温暖的双手轻拂着我脸庞,清馨的空气像父亲的臂膀将我笼在怀中,易北河的水未曾停息,流向了远方。原来我们的生活就像易北河的——我们不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。我默默伫立在青青河畔,想着远在国内的父母,原来在这个世界上所有爱以分离为目的的只有父爱和母爱。
  飞机降落到法兰克福,没有看清这座城市的正脸我们便飞往下一个目的地德累斯顿。
   没错我意识到这一年开始了,我将在这里学习和生活。没有感觉到害怕、陌生,一切都那么平静。我住在距离市中心10公里的合租公寓,周围很安静,旁边是学校和二手车店。我上学需要坐20分钟火车,真有趣,一路上能一眼囊括半个城市的繁华。火车站坐落在市中心,那里并不安全,火车站旁的车站有交易毒品的土耳其人,你每次看见他们最好绕着走,到德国人多的地方去。往前走到了CBD。街上熙熙攘攘,随处可见推着婴儿车的妈妈,穿着成熟的高中生,背包客打扮的青年。左右手边是一家挨着一家的电影院和购物大厦。每周一游行时还有帅气的警察。当然了,游行时我是在家躲着的,生怕惹上什么事。这个城市没有我想象的那么浮夸,朴素稳重。市中心旁是老城区的标志性建设主群圣母大教堂(Die Frauenkirche),森帕歌剧院,茨温格宫,皇家壁画长廊,最美的还是易北河,我常常在岸边的草地上小憩,享受阳光,洁净的空气,不时还有人来搭讪配合他的游戏。玩累了旁边有烤猪蹄和咖喱香肠等着你。德累斯顿的消费较低,这也是我喜欢他的原因之一。无论是房租还是公交费都不会给我带来压力。剩下来的钱可以自己支配到喜欢的地方去,看电影、办健身卡,游泳,滑冰。我很喜欢爬山,找各种机会拉着朋友们一块去Badschandau,一去就是一天。我的一个朋友是我在学校里认识的,她是黎巴嫩人,她人很好,我常常跟她一起玩,她拽着我去参加她们的话剧表演因此认识了好多朋友,他们来自世界各地,肤色和语言都不一样,不过这阻挡不了我们对对方的好奇,整个晚饭的时间都在用蹩脚的德语聊天。阿拉伯人聚会真的很吵,还总爱迟到,三三两两的到来,直到快深夜人才来齐。德国人还是很有耐心的,老师会反复解释直到你明白,真的很感动。
  感受到了不一样的文化和制度,不虚此行。