校园时讯

海峡两岸大学生东北传统文化研习营开营仪式

发布者:  时间:2019-07-12 00:00:00  浏览:
7月11日,由吉林省人民政府台湾事务办公室主办、我校承办的国务院台湾事务办公室对台交流重点项目——“2019海峡两岸大学生东北传统文化研习营”开营仪式在学校第十一教学楼报告厅举行。吉林省人民政府台湾事务办公室主任张树友、交流处处长孙文斌应邀参加仪式;我校党委书记许才山,党委常委、副校长曲殿彬及相关职能部门负责人出席仪式。
曲殿彬主持仪式。
张树友在仪式上致辞。他对台湾学生来吉林省学习体验表示欢迎,希望两岸青年以研习营为契机,进一步加强交流、增进理解、促进交融,深刻感受博大精深的中华文化,努力成为中华优秀文化传播的使者,积极促进吉台两地交流与合作。
许才山在仪式上致辞。他代表学校对远道而来的台湾师范大学、台中科技大学的老师和同学们表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持两岸三校关系发展的领导及各界人士表示诚挚的感谢。他指出,近年来,两岸三校在吉林省台办的大力支持下,广泛开展科研协作、联合培养、学术互访,在推动两岸文化交流、促进两岸关系和平发展进程中发挥了重要作用。中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,应积极携手推动中华优秀传统文化创造性转化、发展,共筑中国精神、中国价值、中国力量。要使研习营成为加速点,积极探索、主动作为,将两岸三校文化交流合作事业推向全新的高度。
仪式上,台湾学校师生代表、我校学生代表分别发言。
本次研习营以“体验东北传统文化”为主题,台中科技大学、台湾师范大学师生将与我校师生通过交流互动、文化体验、参观、考察等方式,了解、感受东北地区的历史、风土人情和独特的地域文化。

吉林省人民政府台湾事务办公室主任张树友致辞

校党委书记许才山致辞