培训动态

首页 > 培训动态 > 正文

截至2023年12月14日,在内蒙古自治区东部片区工作组和牵头单位东北师范大学的要求和指导下,在通辽市教育局的鼎力支持下,我校圆满完成通辽市小学数学等六个学科教师推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力提升培训任务。

2023年,我校承办了通辽市小学数学、小学语文、小学道德与法治、初中数学、初中物理、初中道德与法治教师六个培训项目,共计1285人。

学校高度重视此项工作,成立以学校党委常委、副校长为组长,由吉林省高等学校师资培训中心为具体负责单位的专项工作组,深入领会党和国家构建中华民族共同体的重大意义,确定了旗帜鲜明的“三实”培训指导思想,即:以“忠实”的态度贯彻落实关于国家通用语言文字与国家统编教材的重大战略部署;以“扎实”的内容全力推进内蒙古自治区东部片区通辽市推行使用国家统编教材;以“求实”的方式方法提升教师国家通用语言文字教育教学能力。据此,充分发挥吉林省重点师范大学教师教育特色优势,组建了高规格、高水平、高质量的项目管理团队,项目设计团队,项目实施团队。自2023年4月份开始,在通辽市教育局的统筹安排下,先后深入通辽市部分学校开展训前调研。根据前期调研、能力诊断评估和学员实际情况,坚持以学员为中心,以问题、需求和效果为导向,以任务驱动、行动研究为培训主线,聚焦“精准培训、提质增效”总目标,精心、科学设计培训方案,确定了“突出新课程、新教材、新技术培训,强化师德教育和教学语言基本功训练,促进教师思想政治素质、职业道德水平、教育教学能力明显提升”的具体培训目标。采取“三段(理论研修-实践教学-入校指导)四阶(思-学-练-行)”的螺旋式上升培训模式,分学科分年级计划培训15天至17天,并根据培训需求再增加培训天数,进行递延式补充式培训。

2023年5月5日,以在线形式拉开本年度培训的序幕,12月14日最后一期培训班结业。2023年度培训历时7个月,在长春市和通辽市共计举办23期线下培训班和4期线上培训班,培训教师3170人次。目前,已完成两个阶段全部培训任务,第三阶段培训任务待2024年春季学员返岗实践后开展。

经过前两个阶段培训,参训教师对铸牢中华民族共同体意识和弘扬中华优秀传统文化、加强国家通用语言文字教育教学的认识和理解进一步增强,对国家统编教材使用的教学能力进一步提升,对新课标、新教材和新课程的掌握进一步增强,取得了良好的培训效果,实现了预期培训目标,受到通辽市教育局和参训教师的一致认可和好评。