中心简介

吉林省高等学校师资培训中心(以下简称中心)是1987年根据原国家教委要求,吉林省教委批准在吉林师范大学(原四平师范学院)设立,作为全省高等学校教师培训的专门机构,由吉林省教育厅和吉林师范大学共同领导。成立36年来,中心坚持“创师培一流业绩,立教育百年根基”的理念,始终把助推全省教师专业化水平提升和教师队伍高质量发展作为首要任务。

中心负责全省高等学校师资培训计划的制定和实施,以及全省高校师资情况的调查研究、信息交流和协调指导等职能。先后举办高校教师助教进修班、研究生课程班、高级研讨班、专题讨论班、短期培训班等各类培训班300余个。近年来,主要围绕高校新入职教师岗前培训、高校教师网络培训、中西部新入职教师国培示范项目和高校教师专题培训等,不断创新培训模式,强化内涵建设,凝练培训特色,已累计培训高校教师近7万人。

2009年教育部启动中小学和幼儿园教师国家级培训计划之初,中心开始承办吉林省小学英语骨干教师培训项目。2010年教育部全面启动实施“国培计划”,学校成功获得“国培计划”示范性集中培训项目培训机构资质,中心作为具体负责部门正式开始承担教育部“国培计划”示范项目、吉林省“国培计划”“省培计划”项目,以及吉林省农村特岗教师岗前培训项目等。十余年,累计培训百余项3万余人。近三年,中心承办了教育部对内蒙古自治区统编教材部分培训工作,累计培训项目16项近2000余人,同时,承办企事业员工培训和各类会议比赛等千余人。

中心积极扩大对外交流与合作。先后组织教师到香港中文大学进行双语教学培训,与新加坡特许科技学院合作,举办高职高专院校教师培训,取得良好的培训效果。2008年,经教育部批准设立“全国高校教师网络培训吉林省分中心”,推进数字化赋能培训,建设在线学习平台。近年来,注重加强与省外师资培训中心的交流学习,较好完成教育部高等教育师资培训武汉中心的青年访问学者工作,以及教育部高校青年教师专业能力发展数字化培训和融合式培训等项目省内学员的选派工作等。

站在新起点,展望新征程,中心始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在吉林省教育厅和吉林师范大学的领导下,不断创新思路,科学规划,打造队伍、凝练品牌,努力建设成为有特色、高水平的现代化教育发展服务高地!

20233