线上教学优秀案例一:《模拟电子技术》混合式教学改革
作者:发布日期:2022-03-16点击数:

模拟电子技术是一门研究电子器件及其应用的科学技术,具有很强的实践性和工程技术性。本课程立足于应用型人才培养的需求,兼顾理论与实践,通过对常用电子器件、模拟电子线路及系统的分析和设计学习,使得学生获得模拟电子技术方面的基本知识、基本理论,为后续相关课程的学习打下基础。

为保证线上授课质量,授课团队的2位教师(王婧姝、张勇)经过前期准备及实际教学实践摸索,主要采用了“超星泛雅平台+学习通+腾讯会议”三合一的教学模式:在超星泛雅平台上进行课程目标、教学进度以及教学相关资料的发布与反馈;使用腾讯会议平台进行直播授课;借助学习通APP进行课堂互动、随堂测试及作业发布等多元化评价方式,实现课程评价全程化。教学实施路径如图1所示。

1 《模拟电子技术》课程教学实施路径

一、线上教学的准备

按照教学计划内容,完善学习目标、学习内容、学习重点和仿真软件应用等,并将相关资料、课程教学视频、电子课件等资料上传至学习通,为所有教学视频设置任务点,同时构建课堂作业和课后作业库,满足学生课前预习、在线学习和课后复习的需要。在线课程包含微视频(77个),章节自测(925道习题),433个图片素材,10张思维导图。

2 《模拟电子技术》课程资源情况

二、改进教学方式

1.帮助学生做好课前预习。课前通过学习通平台发布本节学习重点,学生课前观看学习通平台自建课程的教学视频并完成对应的章节测试,提前预习核心知识点。

3 《模拟电子技术》课程教学重点发布

4 学生自学平台视频课程

2.注重培养学生良好的学习态度。课前学习通平台签到,保证学生出勤。并让学生在上课前开启摄像头,查看学习状态,要求学生衣着整齐端坐在电脑前,准备好教材书和纸笔。

5 学生签到记录

6 查看学生在线学习状态

3.丰富直播课堂的教学活动。教师利用学习通丰富的教学活动设计,如签到、抢答、选人、讨论和随堂练习等,提高课堂互动性,增强学生学习的自主能动性。检验学生课堂学习效果,针对错误较多的问题,再重点讲解对应的知识点。

7 教学团队教师授课

8 课堂教学活动设计

9 随堂练习测试

10 师生互动交流

4.借助于EDA软件(Multisim 14)辅助教学。一方面,专业设计工具的应用为学生开拓专业视野,激发学生对学科的兴趣;另一方面,将理论与实践的有机结合,培养学生的分析问题能力和解决问题能力。

11 EDA模拟仿真实验

5.做好作业布置以及课前课后线上答疑。任课教师通过超星平台发布作业,并让学生按时提交于超星系统中,可以在系统中批阅并给出成绩;作业完成情况将记入平时考核。日常学习中,学生遇到问题,随时在QQ、微信及学习通中提出,教师及时进行教学回复。

12 课程作业

13 师生平台互动

三、线上教学感受与改进举措

教学感受:

1.对各种线上教学方法的有效性心存顾虑,担心学生不能有效学习。

2.希望能更好地发挥教学平台的功能促进教学,对选用的教学平台的合理利用有不断学习的压力。

3.没有与学生面对面交流,不能得到学习效果的及时反馈,如何把握学生学习的情况,同时又要能够提高学生学习的积极性,是线上教学面临的挑战。

改进举措:

1.线上教学的相关课程设计也需要不断完善,为后续知识点的展开做好充分准备。

2.线上教学不容易进行板书展示,教学中除传统PPT讲述方式外,必须加强知识点的层层推进式的推导展示讲解。

3.阶段性开展教学研讨,针对发现授课过程中存在的问题,共同探讨解决方案,以利于在后续的教学中持续改进,提高教学质量。

上一条:线上教学优秀案例二:《力热实验》线上虚拟仿真实验教学探索