线上教学优秀案例二:《力热实验》线上虚拟仿真实验教学探索
作者:发布日期:2022-03-23点击数:

疫情防控期间,理论教学工作稳步推进,但实验教学环节与创新实践活动受到疫情影响。为了缓解实验教学条件不足和学生无法现场操作等问题,物理学院以创新思维改革教学方法,以创业精神克服教学困难,协调相关教师积极创新实验实践课程教学方式,探讨开展虚拟仿真“云”实验。

《力热实验课程》是物理类专业学生进入大学后接触的首门实验课程,是非常重要的基础性实践课程,在培养学生动手能力和探究意识上具有不可替代的作用。通过本实验课程的学习,使学生系统掌握力学、热学物理实验的基本知识、基本方法和技能,培养与提高学生科学实验能力、处理数据能力,为今后其它实验课程的学习奠定良好基础。

一、线上实验课程教学方案的制定

1.应对突变、制定方案

力热实验课是同学们系统地学习实验方法和实验技能的开始,但由于疫情期间无法正常开展实验室线下教学,基于实验课的特殊性,为了达到预期的学习效果,课程组教师讨论决定,在此次教学战“疫”中采取了“钉钉直播+虚拟仿真实验平台+网络力热视频资源 + QQ作业及答疑”多平台相结合的力热实验在线教学模式,力求让学生在“云端”找到属于自己的实验C位,实现课程目标的同时,提高了学生的自主学习能力。

1 力热实验采用的教学平台

2.结合仿真平台、选择实验、有序教学

力热实验线下教学分为课前实验预习、课堂实验操作、课后实验报告总结三个教学阶段。线上实验教学存在的主要问题是缺乏实验环境和设备,最关键的实践和动手操作环节无法开展。如何使学生在“云端”实质等效的开展实验课程学习,并最大程度地获得实践体验感,是摆在我们教学团队面前的一道难题。疫情期间学院启动了与科大奥锐公司合作建设的虚拟仿真实验教学平台,为基础物理实验教学提供了极大的支持。力热实验课程依据教学大纲要求,结合虚拟仿真平台开设项目,采取由简入难的策略,制定了线上5周的教学方案及教学安排。

二、线上实验课程教学的实施

1.做好虚拟仿真实验教学准备

如何设计在线实验课程项目,使学生做到“隔空”在线做实验,培养学生的自主学习能力和实践动手能力,是实验课程在线教学的严峻考验。力热实验课程教学团队前期积极开展教学改革,在学校网络教学平台上建设了丰富的实验教学视频和教学资源,为此次网络教学做了铺垫。此外,组建实验小组、钉钉群和QQ群,为直播教学做好准备。

2.结合教学实际、实现虚拟仿真实验云端教学

科大奥锐虚拟仿真平台已经具有完善的仿真实验系统,但如何结合我校教学实际,有效利用仿真平台,是当前实验教学需考虑的重要问题。

课前:教师通过平台发布教学安排和具体的实验要求,学生利用平台进行自主预习。

2 学习通教学平台及课程视频资源

课中:第一阶段,教师利用钉钉直播详细的讲解实验目的、仪器、原理、步骤、实验过程中和数据处理时应注意的问题,利用仿真实验系统在线演示实验、QQ群在线答疑。

3 于万秋老师进行实验操作前的直播讲解

第二阶段,学生在仿真实验系统完成仿真实验操作,分析实验效果,撰写实验报告并提交,教师通过虚拟仿真平台可以关注学生实验操作的情况

4 虚拟仿真实验平台

5 学生进行虚拟仿真实验

6 教师查看学生实验完成情况

课后:教师及时批阅学生预习报告级实验报告,并通过QQ平台进行辅导答疑。

7 学生上交预习报告及实验报告

8 于万秋老师通过QQ平台进行辅导答疑

上一条:线上教学优秀案例三:《电磁学》线上教学活动设计创新探索