物理学院举行第一届“新竹杯”模拟课堂教学大赛
作者:发布日期:2023-05-07点击数:

教育乃兴国之本,教师是立教之本,师范生作为未来的教师,其专业技能素质极其重要。为增强师范生的教学技能和创新能力,提高师范生综合素质,帮助师范生在学习教学理论的基础上,熟练应用于实践,不断提高自身教学实践能力,积累教学经验,为今后走上讲台打好扎实的基础,427日和55日,物理学院第一届“新竹杯”模拟课堂教学大赛在3201教室成功举办。

经初赛选拔,全院物理学专业的36名优秀选手顺利晋级决赛。本次评委嘉宾邀请了物理学院课程与教学论教研室的3位老师对参赛选手进行现场指导。

万红竞春意,千帆争一流”,经过一路比拼和激烈角逐,各个奖项尘埃落定,最终评选出一等奖11名、二等奖12名、三等奖13名,同时对获奖选手颁发了证书,以示鼓励。

“风正潮平,自当扬帆破浪,任重道远,更需奋鞭策马。”第一届“新竹杯”模拟课堂教学大赛完美落下帷幕,纵观本次“新竹杯”比赛,将“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促用,培育学生良好教师职业素养”做为核心宗旨,将关注基础教育课堂教学模式改革,创新设计比赛形式做为基本理念,将展示我院物理学专业学生教学实践和搭建教师专业技能成长重要平台做为主要目标,坚持教育之初心,师德之匠心,使整个“新竹杯”比赛自始至终都充满了浓厚的学术氛围。

“鲜衣怒马少时,不负韶华行且知”本次大赛充分展现了我院物理学专业学生教学基本能力和知识运用能力,高举“源浚者流长,根深者叶茂”的守正创新火炬,在坚持涵养学生理性知识的同时谋求解放个性教研创新思考和对现代化教育技术的灵活应用,在培养学生优良的职业品格和过硬的职业能力的同时提高其对课堂教学的感悟能力。“山止川行,风禾尽起”,使学生以青春为笔,足履实地不婺虚声,定当造就一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀理科教师后备力量。